По тексту В. П. Катаева (1)Была самая середина глухой осенней ночи. (2)В лесу было очень сыро и холодно. (3)Из чёрных лесных болот, заваленных мелкими коричневыми листьями, поднимался густой туман. Проблема влияния войны на человека (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на человека? Над этим вопросом заставляет задуматься автор текста,поэт и драматург Валентин Петрович Катаев.

Раскрывая проблему, автор знакомит нас с тремя солдатами, совсем не замечающими красоты "польской чащи". Они "провели в тылу у немцев больше суток, выполняя боевые задания". Разведчикам пришлось пролежать около трёх часов " в болоте — в холодной, вонючей грязи, накрывшись плащ-палатками". Автор противопоставляет красоту природы тяжёлым условиям жизни на войне. Мы видим, как война меняет людей. Они начинают равнодушно относиться к природе.

Проявление боязни и страха на войне к окружающим мы видим в том, как мальчик старается защитить себя, нападая первым.

Герой спал "глубоким, тяжёлым" сном. "Но вдруг мальчика как будто ударило изнутри, подбросило". Увидев, что кто-то наблюдает за ним, он "выхватил откуда-то большой отточенный гвоздь" и постарался уберечь себя от опасности, не разбирая свои это или чужие. Этот пример показывает нам, что война лишила ребёнка человечности. Мальчику кажется, что все люди хотят причинить ему вред.

Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют отрицательное влияние войны на человека.

Авторская позиция ясна: Катаев считает, что война античеловечна и противоречит здравому смыслу. Она лишает людей великодушия, гуманности и милосердия по отношению к природе и людей.

Я полностью согласна с позицией Валентина Петровича по этому вопросу. Среди произведений, с которыми мне удалось познакомиться, был роман М. Шолохова "Тихий Дон", в котором друзья детства Григорий Мелехов и Мишка Кошевой становятся идейными врагами. Мишка убивает родного брата Григория, восставшего против большевиков. Так война разрушает человечность, доброту и сострадание некогда знакомых людей.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что каждый человек, побывавший на войне, не должен забывать такие духовные ценности, как доброжелательность и миролюбие.