«В магазине было холодно и очень темно, только на прилавке...» В. Е. Карасева (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек сохранять в себе нравственные качества в суровое военное время? Именно над этим вопросом задумывается Вера Евгеньевна Карасева.

Чтобы лучше разобраться в этой проблеме, автор рисует случай, произошедший во время блокады Ленинграда. Голодные люди получали кусочек хлеба по карточкам. А у другой стороны прилавка кучкой столпились ребята, которые в порядке очереди терпеливо ждали крошки хлеба. Далее автор обращает наше внимание на то, как вела себя продавщица. Она не бранилась, не покрикивала на детей. Женщина проявила сострадание к изнеможенным ребятам.

В.

Карасева убеждена в том, что человек должен сохранять в себе наилучшие нравственные качества даже тяжёлое военное время.

Я согласна с позицией автора, так как в любых жизненных обстоятельствах нужно стараться оставаться человеком.

Данная проблема отражена во многих литературных произведениях, например, в рассказе "Судьба человека" М. А. Шолохова. Смелость и отвага, стойкость и находчивость, благородство и великодушие — все эти черты свойственны Андрею Соколову. Во время допроса Мюллером герой, измученный голодом и жестокостью немецкого конвоя, сохраняет человеческое достоинство, чистоту души: он отказывается пить за победу немецких войск, находясь во власти врага. Его силу духа оценил даже противник, отпустивший солдата в барак и подаривший ему хлеб и сало.

В произведении Виктора Астафьева "Макаронина" автор рисует сцену из фронтовой жизни, с точностью изображает глубину переживаний голодного молодого солдата. Писатель показывает, как низки мысли рассказчика, и как благородно поведение пожилого бойца. Сдержано и спокойно ведет себя старик. Он есть с достоинством, оставляя большую часть макаронины молодому. Этот нравственный урок, который преподает один боец другому, усваивается не только молодым человеком, но и всеми читателями.

В заключение всего вышесказанного ещё раз скажу о том, что в любой жизненной ситуации нужно стараться оставаться человеком, развивать в себе лучшие качества и подавлять худшие.