Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В магазине было холодно и очень темно, только на прилавке...» В. Е. Карасева (ЕГЭ по русскому)


Должен ли человек сохранять в себе нравственные качества в суровое военное время? Именно над этим вопросом задумывается Вера Евгеньевна Карасева.

Чтобы лучше разобраться в этой проблеме, автор рисует случай, произошедший во время блокады Ленинграда. Голодные люди получали кусочек хлеба по карточкам. А у другой стороны прилавка кучкой столпились ребята, которые в порядке очереди терпеливо ждали крошки хлеба. Далее автор обращает наше внимание на то, как вела себя продавщица. Она не бранилась, не покрикивала на детей. Женщина проявила сострадание к изнеможенным ребятам.

В.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Карасева убеждена в том, что человек должен сохранять в себе наилучшие нравственные качества даже тяжёлое военное время.

Я согласна с позицией автора, так как в любых жизненных обстоятельствах нужно стараться оставаться человеком.

Данная проблема отражена во многих литературных произведениях, например, в рассказе "Судьба человека" М. А. Шолохова. Смелость и отвага, стойкость и находчивость, благородство и великодушие — все эти черты свойственны Андрею Соколову. Во время допроса Мюллером герой, измученный голодом и жестокостью немецкого конвоя, сохраняет человеческое достоинство, чистоту души: он отказывается пить за победу немецких войск, находясь во власти врага. Его силу духа оценил даже противник, отпустивший солдата в барак и подаривший ему хлеб и сало.

В произведении Виктора Астафьева "Макаронина" автор рисует сцену из фронтовой жизни, с точностью изображает глубину переживаний голодного молодого солдата. Писатель показывает, как низки мысли рассказчика, и как благородно поведение пожилого бойца. Сдержано и спокойно ведет себя старик. Он есть с достоинством, оставляя большую часть макаронины молодому. Этот нравственный урок, который преподает один боец другому, усваивается не только молодым человеком, но и всеми читателями.

В заключение всего вышесказанного ещё раз скажу о том, что в любой жизненной ситуации нужно стараться оставаться человеком, развивать в себе лучшие качества и подавлять худшие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91212




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение