Проблема детей на войне «В магазине было холодно и очень темно, только на прилавке...» (ЕГЭ по русскому)

Война за всю историю существования человечества всегда являлась одним из самых страшных событий, которые только возможны. Во времена ведения войн страдали все: мужчины, женщины, старики и даже дети не являлись исключением. Тяжело было всем. Всем приходилось выносить все те муки и страдания, которые им преподносила война. И в данном нам очерке автор решил поднять проблему детей на войне.

Автор ведёт нам своё повествование о том, что происходило в одном магазине на протяжении многих дней. Каждый день множество людей приходило в этот магазин с талонами только для того, чтобы взять немного хлеба. И каждый же день в этом же магазинчике собиралась толпа оголодавших детей, которые даже и не надеялись на то, чтобы заполучить хотя бы один самый маленький кусочек хлеба. Эти дети просто-напросто ждали хлебных крошек, которые частенько падали с хлеба, когда продавщица нарезала его за прилавком.

Дети никому не досаждали и не создавали очередь, они просто дожидались своих хлебных крошек. А сама же продавщица с пониманием относилась к детям: она не ругала и не прогоняла их, она лишь молча занималась собственными обязанностями, она позволяла детям питаться хоть и малой, но всё же жизненно необходимой им пищей. В то время всем было не легко, а та продавщица хорошо это понимала, и именно поэтому она и позволяла детишкам делать это, она просто не могла запретить им этого, потому что прекрасно знала то, что им уже больше негде будет добывать еду, если не в этом месте.

Я считаю так, что позиция писателя заключается в том, что в такие опасные периоды войны все люди нуждаются в чьей-либо помощи, а в особенности это относится к детям. Именно поэтому многие взрослые люди относились к подобным поступкам детей с глубоким пониманием.

Я полностью согласен с данной позицией писателя, ведь война является тем самым временем, когда ради того, чтобы справиться со всеми тяготами и невзгодами столь тяжёлого времени, необходимо проявить самые благородные качества человеческой личности. Война всегда и во все времена являла себя в виде разрушений, смерти и голода. Война никогда не проходила для людей бесследно, она несла за собой лишь горечь и отчаяние.