Кто является сильным человеком? (ЕГЭ по русскому)

Кто является сильным человеком? Ответ на этот вопрос не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Для кого-то сильный человек — это, прежде всего, человек, обладающий большой мышечной массой, способный поднимать тяжёлые грузы. Для кого-то – человек, не сломленный обстоятельствами, не сдавшийся, переживший многое, но при этом сохранивший верность самому себе, своим близким и своим идеалам.

Именно о проблеме сильного человека пишет Г. К. Сапронов.

В начале своего текста он говорит, о ком пойдёт речь — о В. П. Астафьеве. После чего Сапронов сразу же погружает читателя в ту ситуацию с её ужасающей атмосферой, через которую прошёл Астафьев. Это «сиротство, бездомность, кровь, раны и грязь войны», это нищета и голодуха (предложения №2, 4).

«Казалось бы, жизнь делала всё, чтобы не было у нас такого писателя» (предложение №3). Далее писатель, вместе с читателем, восклицает: «Он выстоял!» (предложение №5) Сапронов пишет, что Астафьев «всегда оставался самим собой» (предложение №7). Потом Геннадий Константинович описывает отношение Астафьева к свободе, заключающееся в том, что нужно перестать врать перед собой и прогибаться перед начальником (предложения №10-13), после чего, обильно используя высказывания самого Астафьева, рассказывает про литературное дело (предложения №14-20). Сам Виктор Петрович пишет, что даже кувалда не выматывала так, как перо писателя (предложение №16), что ещё раз нам говорит о силе этого человека, заключающейся в следовании «своего пути», пусть если даже он сложнее и тернистее прочих вариантов. Далее Сапронов, вновь используя цитирование, выражает восторг литературному делу, описывая сам процесс: «Когда вдруг из ничего, из обыкновенного пузырька с чернилами извлечёшь что-то похожее на жизнь…» (предложение №18).

В конце автор заключает: «Безусловно, душа Астафьева, звезда Астафьева будет вечно светить настоящим и будущим его читателям. И он вечно будет наш…». Это и является позицией Сапронова по данной проблеме — он восторгается сильному человеку, в то же время выражая уважение и восхищение самому Астафьеву и его писательским способностям.

Я согласен с позицией автора по этой проблеме. В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» повествуется о солдате, прошедший все ужасы войны, бывавший несколько раз на волоске от смерти, но сохранивший человечность, чувственность, сострадание, и что немаловажно — любовь, что характеризует главного героя как сильного человека.

Таким образом, можно сделать вывод: сильный человек — это человек, способный не просто пережить все трудности жизни, все беды и невзгоды, но и сохранить все свои светлые качества, не утратить человечность и веру в самого себя.