Кто является подлинным человеком искусства? по тексту Е.В. Гришковеца Что делать человеку, который вдруг обнаружил в себе некую таинственную потребность и неудержимую тягу к творчеству? (ЕГЭ по русскому)

Кто является подлинным человеком искусства? Именно эту проблему ставит Е. В. Гришковец в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание читателя на людей, которые «решают заняться творчеством ради приключений, удовольствия или борясь со скукой». В предложении 13 с помощью слов, выражающих пренебрежительный тон Гришковца, читатель понимает отношение писателя к творчеству упомянутых персонажей: он считает, что они не сделают «ничего стоящего» - «единственное, что <…> может получиться, — это немного развлечься».

Этот пример ясно показывает, что тот, кто творит лишь ради удовольствия, не является подлинным художником.

Далее автор упоминает испытания, которые настоящий человек искусства проходит на своем пути: «сомнения и неверие близких, родных да и своё собственное в то, что можно посвятить жизнь искусству». В предложениях 18-19, 21 он характеризует отношение подлинного творца к искусству: он «тотально» живет искусством, осознает свое предназначение с ранних лет. Писатель заканчивает свою мысль в последнем абзаце, отмечая, что настоящий художник познал «тяжесть и мучительную суть» своего пути, но все-таки пошел дальше. Пример демонстрирует, что «подлинный человек искусства» живет творчеством, преодолевая в своей жизни трудности, связанные с выбором такого рода деятельности.

Примеры противопоставлены друг другу. Этот вид связи показывает читателю различия между «подлинным художником» и просто человеком, в котором есть интерес к творчеству только из-за получаемого удовольствия, «увлекательного образа жизни».

Авторская позиция ясна. Гришковец считает, что подлинным человеком искусства является тот человек, который «взялся за творчество <…> ради всепоглощающего искусства», который выносит невзгоды ради него, а не ставит своей целью развлечение или удовольствие.

Я полностью согласна с автором. Действительно, настоящим человеком искусства может считаться человек, который готов пройти жизненные испытания ради творчества, для которого оно действительно является призванием, а не развлечением. Например, очень известный художник Ван Гог пережил множество испытаний от судьбы, так и не получил при жизни признание его творчества, не имел семью и не прочувствовал любовь. Но несмотря на это он продолжал творить, писал картины даже тогда, когда находился в больнице.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Е. В. Гришковца и осознают, кто действительно является подлинным человеком искусства.