Какое чувство является самым сильным на земле? По И. А. Гончарову «Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца…» (ЕГЭ по русскому)

Какое чувство является самым сильным на земле? Отвечая на поставленный вопрос, И. А. Гончаров поднимает проблему проявления материнской любви.

Автор повествует о разговоре материи и сына, желающего покинуть дом в поисках новой таинственной и увлекательной жизни. Рассказчик описывает настойчивые просьбы матери, она хочет донести своему чад, что просторы родных мест, их богатство и красота гораздо лучше городской суеты. Но, по словам писателя, Александр, сын Анны Павловны. был неумолим, он строго и настойчиво решил ехать в Петербург. "Я не удерживаю!" — говорит в итоге мать, давая сыну своё разрешение на дальнее путешествие, и именно эта фраза, поведанная матерью, раскрывает смысл истинной материнской любви.

Несмотря на переживания и осторожность, обойдя убеждения и принципы, женщина отпустила ребёнка, дала возможность осуществить его мечту, она проявила качества настоящей матери: умение жертвовать своими интересами для благополучия детей.

Гончаров рассказывает о поступках, которые Анна Павловна совершила для Александра, описывает её чувства и эмоции. Повествователь отмечает: героиня и её душа крепко ухватились за последние предметы, дающие веру в жизнь. Акцентируя внимание читателя на том, что в сердце матери "отжили все чувства, кроме одного — любви к сыну", автор указывает на большое значение заботы о детях для самой женщины. Какой бы тяжёлой ни была жизнь, какие бы трудности ни вставали на пути, ощущение теплоты и гармонии, рождающиеся в добром отношении к ребёнку, помогают матери не сдаваться, пробуждают трепет внутри и даёт огромные силы. Благодаря этому становиться понятна важность родительских чувств для каждого члена семьи.

Оба примера-иллюстрации, объединённые приёмом подтверждения, показывают многогранность проявления материнской заботы и дают понять, насколько всесильна может быть любовь к детям, способная вытащить из беды и вернуть к жизни.

Позиция автора заключается в том, что подобные чувства являются проявлением глубокой, красивой души и великим богатством, благодаря которому женщина "будто совсем не помнила горя".