Проблема человеческой памяти в тексте Р. С. Савинова (ЕГЭ по русскому)

Проходят века и тысячелетия, старое сменяется новым, многое теряет свой смысл и остаётся в далеком прошлом. То, что недавно было самым важным для человека, в один миг перестаёт иметь ценность и остаётся далеко позади. Время, столь быстротечное, беспощадно обходится с человеком и единственным оружием против него является память. Но может ли человеческая память противостоять вечности? Способен ли человек сохранить то, чем так дорожит?

Над этой проблемой рассуждает Роман Сергеевич Савинов в своём тексте. Автор описывает случай, произошедший с ним на пасеке, где он повстречал пожилого мужчину.

Всматриваясь в поля вокруг, старик не смог сдержать своих чувств и расплакался, ведь на месте этой пасеки когда-то стояла деревня, в которой он вырос. Мужчина не мог поверит, что от его любимого дома остались только луга да поля. Он был огорчен тем, что время всё уносит в прошлое, ничего не оставляя настоящему.

Увиденное заставило автора задуматься над тем, как люди могу бороться со временем. И правда, «Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?». Мысли мальчика приводят его к тому, что только чуткая человеческая память способна переносить сквозь века всё то, что так важно для людей. И теперь автор желает поскорее вернуться домой, но не для того, чтобы оказаться в комфорте, а для того, чтобы поскорее поделиться своей историей, ведь только именно так он сможет сохранить её в памяти людей.

Автор приводит читателей к тому, что только человеческая память способна бороться с вечностью. Человек должен помнить о прошлом, ведь только память может связывать прошлое с настоящим и будущим.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Храня в своем сердце истории прошлого, человек начинает всё больше ценить настоящее, каждый прожитый день и радоваться каждой новой встрече. Каждый из нас должен помнить счастливы минуты своей жизни, иначе время беспощадно скроет эти воспоминания навсегда.