Проблема памяти в тексте Р. С. Савинова (ЕГЭ по русскому)

Память. Важное и громкое слово. Когда мы слышим его, в голове возникают тысячи и тысячи событий и явлений, которые произошли когда-то давно, оставив след в настоящем. Память служит человеку опорой, показывая как жили прошлые поколения.

Именно проблему человеческой памяти поднимает известный российский публицист Роман Сергеевич Савинов в своём тексте. Он старается убедить читателя, что без прошлого не может быть и настоящего.

Так, автор рассказывает об одном случае, произошедшем совершенно неожиданно.

Двух мальчиков оставили на пасеке, чтобы охранять её. По началу мальчишкам было весело: они игрались с луками, проводили время как настоящие «индейцы», однако вскоре им наскучило такое времяпрепровождение.

Неожиданно к пасеке подъехала «Волга». Мальчики были удивлены, когда из неё вышел мужчина лет сорока и следом помог выйти из машины старику. Из их рассказа мальчики узнали, что раньше здесь жил этот пожилой мужчина. Попав в родные места, он не смог сдержать слёз — настолько волнительно было для него видеть эти просторы.

Однако не только для старика было удивительным видеть пасеку. Взгляд мальчика на все эти наскучившие места изменился: он пытался представить, как здесь кипит жизнь. Именно в этот момент мальчик понял, что человеческая память может противостоять «равнодушной вечности».

Савинов хочет выразить читателю свой взгляд на важность памяти. Он считает, что неразрывная связь прошлого и настоящего обеспечивается именно памятью о прошедшем.

Не могу не согласиться с автором, ведь именно благодаря памяти мы поддерживаем ценности прошлого, не давая им забыться в суровой вечности.

Помнить важные моменты истории требуют многие деятели творчества. Например, в поэме Анны Ахматовой «Реквием» рассказывается об ужасных событиях времени репрессий. Поэтесса вспоминает, как люди находились в заключении НКВД, как собирались очереди, чтобы передать продукты своим родным. Она убеждает читателя в том, что этот эпизод Российской истории должен остаться в памяти и говорит, даже «...если зажмут мой измученный рот» — ничего не забудется.

В нашей жизни память играет неоценимую роль. Она помогает не повторять ошибки прошлого. Например, трагический период Великой Отечественной войны навсегда останется в памяти нашей страны. Безусловно, война принесла ужасный ущерб: сломала жизни миллионам людей, разрушила города и целые районы.

Однако поднятие патриотического духа, искренняя любовь к своей Родине и готовность постоять за неё до сих пор поражает человечество. Самопожертвование, желание хоть как-то помочь своей стране преодолеть трудности — всё это, без сомнения, должно оставаться в памяти новых поколений на долгие годы.

Таким образом, память — это движущая сила настоящего. Она помогает человечеству помнить самые лучшие события прошлого, брать для себя что-то полезное и не позволять случиться тем ошибкам, которые были допущены.