Проблема человеческой памяти (по тексту Р.С. Савинова) (ЕГЭ по русскому)

В тесте Р.С.Савинова поднимается проблема человеческой памяти.

Для того чтобы раскрыть проблему, автор повествует от имени мальчика, охранявшего пасеку вместе с Мишкой – десятилетним сыном своего дяди. Р.С.Савинов рассказывает читателю о встрече героев со стариком, приехавшим на пасеку и тосковавшего по деревне, в которой прошла его жизнь. «Вдруг ни с того ни с сего старичок заплакал». « - Это мой дед! Раньше он жил здесь. На этом самом месте стояла деревня. А потом все разъехались, ничего не осталось...

Старик кивнул, а слёзы не переставая текли по его серым впалым щекам». Эти события автор описывает, чтобы показать быстротечность времени и ценность воспоминаний, позволяющих хранить в душе самые важные моменты.

Еще одним важным для понимания проблемы эпизодом текста является рассуждение рассказчика об увиденном событии. «Вдруг я ощутил всю силу времени, которое вот так раз — и слизнуло целую вселенную прошлого. Неужели все бесследно растает в минувшем?!» «Тогда я подумал: память. Чуткая человеческая память. Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности». Рассуждение героя показывает, что самое важное для человека – хранить воспоминания и проносить их через всю жизнь.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть необходимость хранения в памяти самые сокровенные и ценные моменты жизни.

Таким образом, автор приходит к выводу о том, как важно сохранять воспоминания о прошлом. Их нужно ценить и дорожить ими.

Нельзя не согласиться с мнением Р.С.Савинова. Действительно, память о прошлом необходимо беречь. Она может храниться не только одним человеком, но и несколькими людьми. Воспоминания способны передавать знания будущим поколениям. Недаром воздвигаются памятники, пишутся книги, создаются кинокартины. Все они позволяют сохранять память о чем-либо на долгие годы.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что воспоминания являются неотъемлемой частью человеческой жизни. Они хранят самые важные для человека моменты.