Проблема человеческой памяти в тексте Савинова «В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях...» (ЕГЭ по русскому)

Человек в масштабах вселенной — это крупица, не несущая под собой ничего особенного. В мире людей важность измеряется в материальных вещах и других благах. Но что мы можем противопоставить вселенной? Что человек может пронести через века в первозданном виде?

Данную проблему раскрывает Роман Сергеевич Савинов в отрывке одного из своих произведений. Автор рассказывает о случае, произошедшем на пасеке. Двое ребят встретили пожилого мужчину, который приехал на место своей молодости и, естественно, расчувствовался. Та деревня, которая раньше была его домом, исчезла, не оставив никакого напоминания о прошлом. Именно от такой утраты мужчине и стало тяжко на душе.

Эмоции пожилого мужчины заставили старшего из ребят задуматься о том, что человек может оставить после себя.

И, действительно, что сможет стать весомым аргументом в пользу человечества, кроме памяти — единственного верного источника нашей истории. Данная мысль заставила мальчика забыть о желании вернуться к благам современности, единственное, что хотел ребёнок — приехать и поделиться со своими друзьями произошедшим. Ведь именно таким образом он сможет сохранить эту историю в памяти людей.

В заключении стоит сказать, что автор считает противостояние вселенной представляет собой сохранение собственных ценностей, в частности памяти и истории. Именно это способно связать человечество во всех временных отрезках.

Я согласна с автором, так как считаю, что память испортить невозможно, в отличии от материи. И только она даёт нашему мира целостность и делает нас такими же могущественными, как и вся вселенная.