По цитате Плутарха: «Ты правишь, но и тобой правят» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании философ Плутарх поднимает идею демократии. Я считаю, что эта тема очень актуальна в наши дни, так как во многих странах установлен именно демократический режим.

По мнению автора государство и общество связаны между собой властью, которая действует на обе стороны. Автор подчеркивает, что даже политический лидер со всей полнотой власти сам нередко оказывается под влиянием интересов и воли общества.

Я полностью согласна с мнением автора и также считаю, что правитель, находящийся у власти, не должен действовать исключительно в своих интересах. Он должен учитывать мнение и интересы граждан и действовать в рамках закона. Для доказательства своей точки зрения хочу обратиться к теоретическим обоснованием.

Власть — это волевое воздействие на поведение людей со стороны субъекта власти. Политическая власть — это искусство управления государством. Власть бывает законодательной, исполнительной и судебной.

Демократия — это способ политической организации общества, его политический режим, при котором народ служит единственным источником и носителем политической власти. В демократическом обществе граждане при помощи голосования выбирают представительные органы власти. То есть, люди реализуют свои интересы через выборы представителей, которые будут находиться у власти.

В качестве аргумента хочу привести пример из истории нашей страны. Одним из важнейших событий стало принятие Конституции — основного закона страны. Её создало государство, но именно народ принимал её на референдуме. То есть, народ сам выбирал жить ему по этим законам или нет.

В истории Российской Империи также есть примеры, раскрывающие эту тему. Царю Александру I предлагались проекты Конституции от Аракчеева. Он хотел решить крестьянские вопросы под гнётом дворянского общества, но не смог реализовать эти проекты. Таким образом, Александр I отказался от решения крестьянского вопроса, так как опасался возмущений среди дворян.

В заключение хочу сказать, что Плутарх безусловно был прав, говоря о том, что мы правим, но в тоже время правят нами. Я думаю, кто бы ни оказался у власти, он подчинен единым правилам, то есть законам, которые властвуют над всеми.