«Ты правишь, но и тобой правят» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему власти.

Своим высказыванием автор хотел сказать, что бывают случаи, когда власть имеют обе стороны политического процесса. В демократии любой человек может быть правящим, и в то же время управляемым. Демократическое общество – это общество, в котором власть принадлежит народу, который является единственным источником власти. Люди голосуют на референдумах за решения важных вопросов, избирают политиков на государственные посты, и осуществляют формирование политической элиты – группа профессионалов, занимающаяся государственным управлением.

Данная проблема особенно актуальна сегодня, ведь в большинстве крупных стран мира установлен демократический режим.

Автор высказывания считает, что на человека, обладающего властью, могут влиять люди, нижестоящие по иерархии.

Я полностью согласен с автором, ведь главная задача власти – это повышение качества жизни населения, а для этого населению надо меняться и работать, чего и требует от населения власть.

Можно привести пример из экономики. Предприниматель А. руководит работой компании и назначает сроки выполнения работы. Но делает он это с опорой на мнение работников, которые ему сообщают, успеют они закончить работу или им требуется больше времени. С одной стороны, А. управляет своими работниками и назначает им сроки, но с другой стороны его работники способны влиять на установку этих сроков.

Получается, они управляют друг другом.

Также можно привести пример из истории. В 17 веке в России существовал такой орган, как Земский собор. Работая с Земским собором и выполняя их рекомендации, царь решал разные государственные проблемы и выстраивал свою политику. Получается, что царь управлял государством, а на его решения принимались под влиянием Земского собора, который управлял решениями царя.

По итогу всего вышесказанного можно сделать вывод, что в данный момент в мире нет человека или органа государственной власти, который правит самостоятельно и не подвержен влиянию других сил, которые управляют или хотя бы влияют на его работу.