По цитате: «Ты правишь, но и тобой правят» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает идею власти. Плутарх говорит о связи между человеком, обладающим властью, и теми, на кого направлена эта власть. Он считает, что власть ограничена со стороны тех, на кого она направлена и любая власть не безгранична.

Власть — это возможность и способность навязывать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей. Власть появляется одновременно с человеческим обществом, которое не может обойтись без неё. С биологической точки зрения власть необходима для обуздания человеческой агрессивности, а с социально-экономической точки зрения, власть появилась из-за неравенстве в обществе. В каждом государстве существует политическая власть, которая различными способами оказывает влияние на граждан.

В разных политических режимах разные средства и методы осуществления политической власти. Я считаю, что в демократическом государстве власть всегда стоит за народом, например по Конституции РФ народ является единственным источником власти. А значит, политическая власть ограничена законом, обязанностями перед народом и обществом. В демократическом обществе существует глава государства — это тот, кто осуществляет власть в данном государстве, но за главой государства стоит его народ, который правит им. В мире нет ни одного правящего человека, которым бы ни правил кто-либо ещё, и особенно такая ситуация заметна в демократическом режиме.

На каждого властителя оказывает влияние другие люди. В России в XVII веке существовал Земский собор — представительный орган при царе, куда входили представители разных сословий. При помощи Земского собора царь решал важнейшие государственные проблемы, строил свою внутреннюю и внешнюю политику. То есть, царь правил государством, а им правил Земский собор.

Власть ограничена законами государства. В Конституции Российской Федерации установлены принципы устройства государственной власти, значит власть ограничивается конституцией. Например, Государственная Дума решает вопросы о доверии Правительству РФ. Если депутаты выражают недоверие Правительству, Президент имеет право принять решение об отставке правительства. Это показывает, что любая власть ограничена законом и народом.

Нельзя не согласиться с высказыванием Плутарха, ведь действительно любая власть не безгранична, она также подчиняется законам и об этом нужно помнить.