29.5 «Ты правишь, но и тобой правят» (Плутарх) (ЕГЭ обществознание)

Речь в высказывании Плутарха идет о политическом лидерстве за социальную стабильность.

Из курса обществознания нам известно, что политический лидер представляет собой постоянное, приоритетное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции, на всём обществе или группе. Основными задачами являются: персонализация системы власти, объединение масс. Политический лидер над обществом имеет власть. Власть — способность и возможность осуществлять свою волю, определяющее воздействие на деятельность людей с помощью каких-либо мер или средств (авторитет, насилие, права). Непосредственно формы власти: моральный авторитет, контроль, экономическое господство, административное правовое принуждение. Основой успешных действий крупных руководителей всегда был моральный авторитет, базирующийся на нравственных отношениях к людям, на системе взглядов и убеждений. Так можно сказать, над простыми гражданами есть люди, имеющие власть над нами.

В подтверждении данной точки зрения приведем аргумент из истории.

Примером влияния политический лидеров на жизни общества — реформа образования, проведенная в СССР. В 1930 г. было введено всеобщее начальное образование. Основной целью была борьба с безграмотностью. По статистике уже к 1939 году 87, 4% граждан страны было уже грамотными. Образование стало светским, общедоступным.

Вторым аргументом может быть пример из литературы. В романе А. Н. Толстого «Пётр 1» главным герой российский император представляется политиком, изучающий новые технологии, создает военно-морской флот России. Пётр 1 рассматривает политическую власть как возможность изменить российское общество. Монарх Швеции Карл 7 стремится к личной военной славе. Король Польши Август использует политическую власть как способ удовлетворения своих потребностей, думая о балах и прекрасных дамах.

Таким образом, можно сделать вывод, что был прав Плутарх. Без лидерства н будет порядка, но и злоупотреблять этим не стоит.