по высказыванию Плутарха «Ты правишь, но и тобой правят» Проблема демократического режима (ЕГЭ обществознание)

Я думаю, что древнегреческий общественный деятель Плутарх в своем высказывании затрагивает тему демократического общества, а конкретно - демократического политического режима. Осуществляя власть и претворяя в жизнь свои политические интересы, человек действует согласно законам государства, регулирующим его поведение. Автор таким образом говорит о том, что государство и общество связаны властью, действующей на обе стороны, и эта проблема является наиболее актуальной в наше время, когда в большинстве государств установилась демократия.

С точки зрения теории, демократия - это способ политической организации общества, его политический режим, при котором народ служит единственным источником и носителем политической власти.

В демократическом обществе граждане при помощи референдума принимают участие в решении государственных задач, путем тайного голосования выбирают представительные органы власти. Таким образом, народ реализует свою волю и интересы через выборы тех представителей, которые от их лица будет осуществлять "правление".

В истории Российской Империи есть примеры, способные проиллюстрировать данную тему. Русский царь Александр I, опасаясь возмущений среди дворянского общества, отказался от решения крестьянского вопроса.

На этом примере мы видим, что даже монарх со всей полнотой власти сам оказывается под управлением интересов и воли общества.

Подводя итог, можно сделать вывод, что государство, осуществляя свою власть, не может не учитывать интересы общества, таким образом они "правят" друг другом.