Цитата «Ты правишь, но и тобой правят» (ЕГЭ обществознание)

Хочется заметить, что данное высказывание применимо к государствам с демократическим политическим режимом (совокупность методов и способов осуществления политической власти), в котором присутствует разделение властей, политический плюрализм и рыночная экономика (созданная человеком система его жизнеобеспечения). Смысл данного высказывания состоит в том, что, когда суверенный народ изъявляет своё желание, т.е. правит путём политических выборов (процесс формирования государственного органа путём всенародного голосования) или референдума, он всё равно автоматически подчиняется власти (способность и возможность одних людей или социальных групп оказывать влияние на жизнь других) вышестоящих органов, которые несут государственную власть в стране. Я согласна с высказыванием Плутарха, т.к. практически в каждом государстве с демократией процесс взаимного правления между государством (исторически сложившееся организация политической власти и управления политическими процессами) и его гражданами происходит путём проведения выборов, референдумов, т.

е. голосований.

Рассмотрим в виде примера выборы президента РФ 2018 года. Как известно, каждые 4 года в Российской Федерации обязаны происходить выборы на альтернативной основе. Тогда, в 2018 году, придя на президентские выборы, каждый гражданин РФ, т. е. весь народ в целом выбрал в президенты В.В. Путина. В тоже время, придя к власти, нынешний президент выполняет множество функций управления обществом: определяет основные направления политики (деятельность, направленная на завоевание, удержание и осуществление власти), вводит военное и чрезвычайное положение в стране, координирует все ветви власти и т. д. Можно сказать, что, голосуя за определённого кандидата на выборах, народ правил страной и вскоре дал новому президенту править им.

Рассмотрим в виде примера референдум о присоединение Крыма к России в 2014 году. Тогда все жители республики Крым, имеющие украинское гражданство, приняли участие в референдуме, т. е. выразили своё мнение по поводу присоединения Крыма к РФ. Можно утверждать, что во время голосования народу дали возможность править государством, т. к. они выразили своё мнение. Через некоторое время республика Крым стала одним из субъектов РФ. И на жителей данной республики также начали оказывать влияние все органы государственной власти, т. е. править ими.

Таким образом можно сделать вывод о том, что действительно в демократических государствах происходит взаимное правление между его гражданами и государственным аппаратом этой страны.