Проблема небрежного отношения к природе по тексту И. Ф. Смольникова «Волжская ГЭС, Чебоксарская ГЭС. Сколько лет...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема потребительского отношения современного человека к природе и её ресурсам всегда интересовала многих писателей и публицистов. Как сберечь природные богатства? Какое воздействие оказывают люди на природу? Эти и другие вопросы поднимает автор в своём тексте. Однако наиболее детально писатель рассматривает проблему небрежного отношения людей к окружающей среде.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, автор рассуждает о проблемах, возникших после строительства гидроэлектростанции на Волге.

Он повествует о том, что по вине людей в реке Волга замедлилось течение. Эта проблема привела к застойному цветению реки. Автор подчеркивает: Волга пострадала именно из-за отходов ГЭС, которые люди регулярно сбрасывали воду.

Автор обращает внимание на то, что строительство ГЭС отрицательно повлияло как на саму реку так и на рыбу. И. Ф. Смольников утверждает: рыба стала опасна для человека из-за того, чтобы была отравлена ртутью и прочими химикатами. Таким образом, автор показывает нам, насколько сильно может быть вредна ГЭС для окружающей среды.

Оба приведенных примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют увидеть то, что люди должны изменить свое отношение к природе. Нам следует бережнее относиться к окружающей среде.

Позиция автора текста выражена ясно. Он считает, что человек должен перестать вредить окружающему миру. Иначе это может привести к ужасным экологическим последствиям.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже думаю, что людям следует научиться рационально использовать ресурсы, которые даёт природа, заботиться о чистоте окружающего мира.

Размышляя на данную тему, не могу не вспомнить повесть Э. Хемингуэй "Старик и море". Для главного героя произведения, старого рыбака, море является а кормильцем. Старик относился к нему с особым уважением и благодарностью. Ведь море не только обеспечивало главного героя пищей, но и приносило радость в его жизнь. Рыбак был сильно связан с природой, всегда восхищался её красотой, несмотря на все тягости жизни.

В заключение хочу сказать, что нам необходимо делать все возможное для сохранения окружающей среды. Ведь именно природа является основой для жизнедеятельности каждого из нас.