По И.Смольникову «Волжская ГЭС...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема потребительского отношения современного человека к природе и ее ресурсам всегда интересовала многих публицистов и писателей. Именно над ней размышляет И. Ф. Смольников в приведенном тексте.

Автор рассуждает о проблемах, возникших после строительства гидроэлектростанций на Волге. Из-за того, что вода поднялась и разлилась, замедлилось течение, которое очищало бы реку от нынешнего застойного цветения. Этот пример показывает, что строительство гидроэлектростанции отрицательно повлияло не только на то место, где она располагается, но и на всю реку в целом. Из-за отходов, сбрасываемых с ГЭС, пострадала и «волжская сказочная рыба», которая была отравлена ртутью и прочими химикатами. Писатель не говорит, он кричит о необходимости изменения сложившейся ситуации: «Да может ли быть такая норма?». Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что люди должны изменить своё отношение к природным ресурсам.

И. Ф. Смольников считает, что люди должны перестать наносить вред окружающему нас миру. Не могу не согласиться с писателем в том, что люди обязаны изменить своё отношение к природе. В нашем городе люди добровольно собираются на субботники и убираются в парках и скверах. Я думаю, что даже такие несложные действия способствуют улучшению состояния окружающей среды.

На мой взгляд, данная проблема актуальна и в современной действительности. Люди должны беречь и охранять природу, ведь она всецело зависит от нас.