Волжская ГЭС, Чебоксарская ГЭС. (2)Сколько лет гидроэлектростанциям и сколько Волге? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает деятельность общества на природу?Над этим вопросом задумывается Игорь Федорович Смольников в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет о гидроэлектростациях, которые “помогли нам сделать рывок к звёздам -запустить ракеты, овладеть атомом”. К сожалению, от них есть и негативные последствия, так как пострадала окружающая среда:”Вода поднялась, разлилась, поглотила красоту…. В них теперь нет того сильного, могучего течения, которое очищало бы реку от нынешнего вредного, застойного цветения”. Автор дает понять читателю:человек ставит свои интересы на первое место и не задумывается об окружающей среде.

Кроме того, автор пишет о море:“В самом конце 80-х годов в нём запретили ловить рыбу.

. Не для того, чтобы сберечь её стадо, дать нагуляться молоди. . . А потому, что выловленная рыба стала опасной для человека”. Игорь Федорович Смольников хотел донести до читателя важную мысль:общество, оказывая негативное влияние на природу, само страдает от этого, так как не может пользоваться все природными благами, которыми когда-то обладала окружающая среда.

Примеры дополняют друг друга и показывают:материальные интересы человека зачастую мешают сохранить природу.

Позиция автора ясна:деятельность общества отрицательно влияет на природу, разрушает ее естественные экологические связи.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, часто действия человека приводят к тому, что природа утрачивает свои богатства. Например, люди вырубают леса, выкапывают кустарники и лианы, что приводит к сокращению разнообразия природных объектов.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Игоря Федоровича Смольникова и осознают, что нужно беречь природу.