Проблема влияния человека на природу. Волжская ГЭС, Чебоксарская ГЭС. Сколько лет гидроэлектростанциям и сколько Волге? (ЕГЭ по русскому)

В тексте И. Смольникова поднимается проблема влияния человека на природу.

Автор вспоминает, что до строительства гидроэлектростанций на Волге река славилась красотой, привольем «вод и плёсов», а рыба, водившаяся в ней, считалась сказочной. Это показывает, что в природе, не затронутой человеком, все устроено гармонично.

Однако с того времени, когда люди вмешались в окружающую среду, начали получать энергию из воды, соорудив «целый каскад гидростанций», Волга изменилась.

Теперь в ней нет сильного течения, очищающего реку от застойного цветения, исчезли прежние плесы, очаровывающие людей. Кроме этого, рыба, живущая в водоеме, стала непригодной для питания, так как оказалась отравленной ртутью. Человек, начав использовать природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей, разрушил естественный баланс окружающей среды, что привело к необратимым последствиям.

Автор противопоставляет состояние Волги до и после строения гидроэлектростанций, таким образом показывая, что деятельность людей способна изменить природу.

И. Смольников считает, что человек негативно влияет на окружающую среду и последствия этого в будущем могут быть гораздо серьезнее, чем в настоящем.

Я абсолютно согласна с мнением автора, действительно, с каждым годом экологическая ситуация в мире только ухудшается. Например, деятельность людей – это основная причина глобального потепления, происходящего уже более века. Люди сжигают топливо, в результате чего в атмосферу выбрасываются газы, создающие парниковый эффект. Глобальное потепление может привести к температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи.

Таким образом, человек оказывает отрицательное влияние на окружающую среду, что ведет к непоправимым последствиям.