Может ли вмешательство человека в окружающую среду быть оправданным? По тексту И. Ф. Смольникова «Волжская ГЭС, Чебоксарская ГЭС…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли вмешательство человека в окружающую среду быть оправданным? Над этим вопросом И. Ф. Смольников предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор вспоминает о строительстве Волжской ГЭС после Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что предприятие приносило вред окружающей среде — перегораживало реку в Жигулях, писатель оправдывает его создание. Автор приходит к выводу, что гидроэлектростанции были необходимы, так как “заводы, стройки, города” нуждались в дешевом электричестве.

Однако И. Ф. Смольников протестует против загрязнения речных вод ртутными отходами.

По мнению автора, это неоправданная мера, которая приносит вред людям, экологии и может повлечь за собой глобальную катастрофу. Вода становится “мёртвой” и не пригодной для пользования.

Связь примеров очевидна: будучи противопоставленными друг другу, они показывают, что вмешательство человека в окружающую среду неоднозначно. С одной стороны, это развивает инфраструктуру, с другой — сокращает природные ресурсы.

Позиция автор ясна: “Из песни века не выкинуть ни одного слова”. Это значит, что многие человеческие вмешательства в окружающую среду были необходимы для развития нашего государства. Однако людям стоит ответственнее подходить к использованию ресурсов, чтобы природопользование не повлекло за собой катастрофические последствия.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что не всякое вмешательство в окружающую среду может быть оправдано. Важно осознанно подходить к использованию природных ресурсов, чтобы не навредить будущим поколениям.

Так, например, проблема отрицательного влияния человека на окружающую среду поднимается в повести В. Г. Распутина “Прощание с Матёрой”. Строительство гидроэлектростанции и, как следствие, затопление деревни Матёра привело не только к экологической катастрофе, но и к разрушению связи поколений, исчезновению памятников старины.

Таким образом, человеческое вмешательство в окружающую среду необходимо. Однако важно помнить о тех последствиях, к которым это может привести.