По тексту Смольникова. Волжская ГЭС, Чебоксарская ГЭС (ЕГЭ по русскому)

К каким последствиям привело строительство гидроэлектростанций на Волге? Над этой проблемой размышляет Игорь Фёдорович Смольников.

Автор рассказывает о прекрасных плёсах, которыми некогда любовался сам Александр Сергеевич Пушкин, но которые уже нет возможности увидеть нам, потому что они безвозвратно исчезли с лицо земли. "Вода поднялась, разлилась, поглотила красоту," - пишет автор. А что послужило причиной этому? Писатель убеждён, что именно строительство крупных ГЭС привело к таким последствиям. Водохранилища разрастаются до огромных размеров, замедляя течение рек и ухудшая их флору и фауну. Автора пугает и расстраивает такое развитие событий.

"Это только цветочки," - говорит он, описывая состояние реки. И эти слова только лишний раз доказывают мнение автора об ужасных последствиях использования человеком водных ресурсов.

Однако это не единственный результат деятельности ГЭС, поэтому далее автор приводит ещё один пример.

Перед нами расстилаются "необозримые рукотворные моря" в местах слияния Волги с другими реками. Они прекрасны, они поражают нас величием, приводят в восторг. Но вода в них мертва. Почему же это произошло? Для автора ответ очевиден: ртуть. Её вместе с другими отходами производства постоянно сбрасывают в воду, совершенно не думая о последствиях. Именно поэтому гибнет рыба в самой Волге и во впадающих в неё реках, она становится непригодной для питания человека. И этим примером автор снова показывает нам вред, который могут приносить гидроэлектростанции.

Игорь Фёдорович Смольников убеждён, что строительство ГЭС имеет ужасные последствия, которые порой перекрывают все преимущества.

Я согласна с мнением автора, поскольку уверена, что бездумное природопользование ведёт к ужасным последствиям. Безусловно, ГЭС важны для человечества и цивилизации, но и о последствиях их работы забывать не стоит. Человек должен искать пути и методы для более безопасной работы этих электростанций. Если же мы и дальше будем так обращаться с нашими водными ресурсами, то неизбежно встаёт вопрос: а что же достанется нашим потомкам?

Таким образом, хочется надеяться, что со временем человек пересмотрит свою деятельность и научится правильно пользоваться своими возможностями и ресурсами, которые даёт ему природа.