Проблема сохранение прекрасного в военные годы по тексту Э. Шима «В Ленинград пришла первая послевоенная весна. Однажды я шёл с завода домой...» (ЕГЭ по русскому)

В период Великой Отечественной войны люди не теряли человечности. В прочитанном мною тексте Эдуард Шим поднимает проблему сохранения прекрасного в военные годы.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает далёкие послевоенные годы. Он прошёл войну. В первые дни, когда рассказчик вернулся в Ленинград, он долго гулял по улицам послевоенного города. Спустя несколько мгновений, главный герой наткнулся на цветущую черёмуху. Это очень удивило рассказчика, так как дерево не пустили на дрова в холодные ленинградские ночи, а смогли сохранить.

Так автор описывает, что ленинградцы оставили расти дерево и радовать окружающих его красотой. Также автор показывает в тексте, как другие люди любуются цветущим деревом. Постукивая палкой, к черемухе подошел худой старик. Он прислонился к стволу и словно задремал. Старик был счастлив, что в блокадном Ленинграде люди сохранили чудесное дерево, которое радует их каждую весну. Автор говорит, что цветущую черемуху замечают все прохожие, что для каждого она символизирует что- то своё, особенное.

У Эдуарда Юрьевича оба примера дополняют друг друга, он описывает, как реагируют на цветущую черемуху худощавый старик, который чудом выжил в период войны, и он сам, молодой солдат, вернувшийся с фронта.

Э. Шим считает, что в военные годы люди оставались людьми, они понимали, что нельзя уничтожать всё подряд, чтоб сохранить собственные жизни. Позиция автора мне ясна и понятна. Безусловно, автор прав, в периоды войны многие люди жертвовали своими жизнями, чтоб сохранить наследие для будущих поколений. Например, в блокадном Ленинграде работники Ленинградского зоопарка смогли сохранить больше половины представителей животного мира. Это героический поступок, жители блокадного города могли пустить животных в пищу, но тогда были бы уничтожены ценные экземпляры зоопарка.

Таким образом, можно восхищаться человеческой стойкостью, благодаря которой после Великой Отечественной войны до наших лет сохранилось многое для науки, культуры и человечества.