Рассуждение о силе духа по тексту Шима В Ленинград пришла первая послевоенная весна (ЕГЭ по русскому)

Нередко мы слышим выражения: «не падать духом», «проявить силу духа», «воспрянуть духом». Эти добрые наставления включают в себя понятия, означающие: не унывать, не отчаиваться и верить в себя. Духовно сильный человек всегда найдет выход из критической ситуации, сможет дать отпор любому грозному врагу.

Сила духа означает битву без мыслей о поражении: бороться и не сдаваться, даже когда кажется, что ситуация безвыходная. Великая движущая сила души помогает преодолеть любые невзгоды, пройти сложные жизненные испытания, оставшись при этом достойной, уважающей себя личностью.

Эдуард Шим при описании блокадного Ленинграда размышлял о силе духа жителей окруженного города. Каждое прожитое мгновение в тот суровый период – это испытание, проявление нечеловеческих усилий в борьбе за право жить.

На героя произведения произвела незабываемое впечатление черемуха, выстоявшая во времена, когда любая веточка ценилась на вес золота, поскольку могла обогреть жителей блокадного Ленинграда.

И все же нуждавшиеся в пище и тепле люди не срубили дерево. Значит, справедливо выражение: «не хлебом единым жив человек». Эти слова наиболее точно объясняют, почему черемуха осталась нетронутой. Люди ценили красоту и довоенные воспоминания, поэтому не принесли их в жертву, несмотря на холод и голод. Какая же сила духа должна быть в людях, чтобы пережить эти страшные муки!

К сожалению, не знаю фамилии героя, который выносил на себе раненых пассажиров после крушения поезда «Москва – Петербург» возле станции Бологое. Сам мужчина получил травму позвоночника, но не думал о боли, вытаскивая из покореженного вагона женщин и детей. Он понимал: спасатели могут не успеть, поэтому проявил силу духа, сравнимую с героизмом в сражении.

Таким образом, сила духа делает человека стойким и несгибаемым. Она помогает преодолевать трудности, добиваться поставленных целей. Сильный духом человек всегда знает, к чему стремится, поэтому любое дело доводит до конца. Только такие люди становятся успешными и самостоятельными.