Что значит быть настоящим врачом? По тексту Шолохова «Первая послевоенная весна была на Верхнем Дону на редкость...» 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть настоящим врачом? Над этим вопросом рассуждает автор текста Михаил Александрович Шолохов.

В центре внимания автора рассказ одного из главных героев, который на фронте попал в плен. Михаил Александрович повествует о поступке врача, который с особой строгостью выполнил свой служебный долг — помог герою рассказа, у которого была вывернута рука. Особое внимание автор уделяет профессиональной дисциплине врача. Он с особой строгостью провёл осмотр и выполнил свой служебный долг, несмотря на то, что раненый всячески сопротивлялся: «что же ты по больному давишь, бессердечный ты человек?», «ты, видно, ветеринар, а не людской доктор».

Данным примером Шолохов показывает, что искусство лечить людей заключается не только в знаниях и навыках медика, но и в особой психологической связи врача с пациентом, в профессионализме, в условиях которого медик, представленный автором в тексте, не реагировал на провокации солдата, а лишь исполнял обязательства, приписанные ему как военному доктору. Настоящий врач — это морально сильный и лояльный человек

Более того, Михаил Александрович акцентирует внимание читателей на обстановке, в которой врач лечил людей. Это была не привычная для нас больница или травмпункт, а заброшенная церковь, в которой немцы держали в плену русских солдат. Условия для существования заключённых были крайне тяжёлые: «Купол снесло тяжелым снарядом или бомбой с самолета, крыша вся начисто побитая осколками, сухого места дабе в алтаре не найдёшь».

Тем не менее, товарищ доктор не забыл о своей профессии. Люди, окружающие его, являлись для него не просто ранеными товарищами, но и, прежде всего, пациентами, которые нуждались в его профессиональной помощи.

Таким образом, писатель прямо указывает на то, что априори не существует «мирных» и «военных» врачей. Быть доктором значит быть человеком с большим сердцем, который с храбростью и достоинством лечит людей даже в потёмках и в плену.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что врачебное дело — это нечто великое. Настоящий медицинский работник обязательно отличается не только своей эрудицией и грамотностью в естественных науках, но и такими моральными качествами, как самопожертвование, храбрость, лояльность, доброта и милосердие.

Авторская позиция выражена в фразе, которую произносит его главный герой: «Вот что значит настоящий доктор! Он и в плену и в потёмках своё великое дело делал. »

С мнением писателя невозможно не согласиться. Неспроста в народе говорят, что быть врачом — это искусство. Действительно, эта профессия отличается многочисленными подвигами людей, которые служат своему делу.

Один из таких подвигов представлен в замечательной повести Юрия Гетмана «Подполковник медицинской службы», где главный герой является врачом. Будучи тяжело больным, он полностью отдаёт себя работе и борется за жизнь своих пациентов — морских пациентов. Этот пример иллюстрирует настоящего доктора.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что быть врачом, конечно же, нелегко. Настоящий врач — это олицетворение абсолютного самопожертвования по отношению к своей профессии и пациентам.