Проблема силы духа. По тексту Э.Шима В Ленинград пришла первая послевоенная весна (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте писатель Э.Шим размышляет над проблемой силы духа.

Автора удивлен, что люди во время блокады сумели сохранить черемуху. Ведь “зимой, когда в комнатах застывает вода и садится на стенах иней, чем не пожертвуешь ради крохи тепла, ради слабенького пламени в печурке?” Такое самопожертвование ради красоты говорит о силе духа людей.

Те, кто позаботился о черемухе, понимали, что оберегают нечто большее, чем просто дерево.

Люди знали, что в будущем оно будет давать жизненные силы и умиротворение новым поколениям. Так черемуха становится укромным местом и для рассказчика, . и для старика, и для молодой пары.

Позиция автора точно не сформулирована. Однако Э.Шим подводит читателя к мысли о том, что способность ценить красоту делает человека сильным духом. Именно чувство прекрасного помогает людям преодолевать тяжелые жизненные ситуации.

Я согласна с позицией автора. Действительно, когда человека умеет видеть красоту и дорожить ею, он становится сильнее как морально, так и физически.

Можно вспомнить немало случаев, когда красота кардинально меняла жизнь человека. Примером этого может служить произведение Г.Успенского “Выпрямила”. Тяпушкин при встрече с Венерой Милосской осознает, что до этого был как “скомканная перчатка”. Античная скульптура наполняет жизнь мужчины новым смыслом, новыми силами и дает ему толчок к новым свершениям. Этот пример доказывает, что способность видеть красоту делает человека сильнее.

Человек, не способный ценить и видеть красоту, слаб духом. Пример этого я нашла в комедии Д.И.Фонвизина “Недоросль”. Сын госпожи Простаковой, Митрофан, малообразованные, грубый и безответственный молодой человек, которому совершенно безразлично все, кроме собственного комфорта. Именно поэтому ему нет дела ни до образования, ни до красоты. Надо заметить, что под красотой можно понимать не только искусство, но и Родину, отчий дом. Главной - уметь разглядеть прекрасное в обычных вещах. Однако для Митрофана это незначимо. Мы делаем такой вывод на основе его поведения. Сначала он прячется за спину матери, а потом предает её. Митрофан - малодушный и трусливый юноша, обладающий очень узким кругозором и не умеющий к самостоятельному преодолению трудностей.

Таким образом, способность ценить красоту делает человека сильным духом. Учитесь видеть красоту. Ведь она может привести в нашу жизнь смысл, наполнить новым содержанием.