Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неоднозначность личности Базарова в романе «Отцы и Дети» (Тургенев И. С.)


Не было такого периода в истории развития общества, в котором не существовали бы социальные, политические или идеологические проблемы - они извечны. Одной из таких можно назвать проблему поколений или "отцов и детей". Это определение ввел в широкую массу И. С. Тургенев, написав по данной теме роман "Отцы и дети".

Конфликт романа заключается в противоречиях между людьми разных возрастов и, соответственно, взглядов на жизнь, что приводит к многочисленным разногласиям двух поколений: старшего и младшего.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор ставит вопрос: "Кто же из них всё-таки прав?".

Показательными являются эпизоды спора Евгения базарова и Павла Кирсанова — представителей нового и старого обществ. В главном герое автор воплотил черты бескомпромиссного бунтаря, революционера с твердыми убеждениями, не преклонявшегося перед авторитетами и отдававшего приоритет полезному над прекрасным. "Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, — промолвил Базаров. — в теперешнее время полезнее всего отрицание - мы отрицаем." Такова политика нигилистов — отрицание духовного, признание научного. Он живет без принципов, считая их ненужными, также как искусство, поэзию, все духовное и высоконравственное, а любовь называет дурью. На основе таких жизненных позиций и возникают споры со страшим Кирсановым. Павел Петрович, являясь ярким представителем аристократии со старыми убеждениями и системой ценностей, оскорбленно осуждает нигилистов. Он утверждает, что без чувства собственного достоинства, без уважения к себе нет никакого основания "Общественному зданию", а "без принсипов в наше время могут жить безнравственные и пустые люди". В силу своего окостенелого взгляда на жизнь и образа мыслей, Павел Петрович не понимает, как можно не любить природу, назвать её "мастерской" и не принимать высшие чувства.

Но постепенно читатель замечает изменения взглядов главного героя, виной того становится любовь к Анне Одинцовой. Это его сильно "мучило и бесило", потому что он ранее презирал и отрицал это высшее чувство, называл "белибердой". Его коробило изнутри, потому что Одинцова занимала его ум, мысли, он понимал, что влюблен, хоть и не хотел это признавать и проявлять.

Полюбив Одинцову, Базаров опроверг собственные теории и взгляды. В этом и заключается неоднозначность его личности.

И. С. Тургенев заставил своего героя измениться, сделать переоценку своих идей и убеждений, понять, что жизнь состоит не только из отрицаний, а также из утверждений, рассуждений и наслаждений прекрасным. Та же природа, которую Евгений называл мастерской, становится для него храмом, покойно хранящим его тело и дух.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91684




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:41:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение