Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ Базарова в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


"Отцы и дети" - роман, написанный знаменитым русским писателем И. С. Тургеневым, повествующий о разногласиях между старшим и младшим поколением; последнее зачастую не ставит мнение первого в качестве авторитета и даже идёт против общепринятых норм и идеалов, против старых истин. Так происходит и в случае с нашим героем, Евгением Васильевичем Базаровым.

Евгений Базаров - студент, учащийся на врача.


Это персонаж, чей образ содержит в себе довольно много противоречий и сложностей. Это связано, в частности, из-за его нигилизма: он абсолютно отрицал любовь, красоту и даже поэзию - последний пункт он даже считал лишним. Для Базарова существовало только две точки зрения: его и неправильная, посему он способен учиться только на собственных ошибках, да и те признаёт с трудом. Даже Павел Петрович Кирсанов не был ему авторитетом. Более того, он не брезговал грубостями, не боялся высказывать собственное мнение так, как сам полагал нужным. Базаров также считал, что и в культурном наследии нет необходимости. Однако, как и большинство людей, он считал, что только трудом можно достичь цели. Каждый день он отдаётся труду, находит себе какое-либо полезное дело, к примеру, отправляется собирать травы.

Однако жизнь Базарова постепенно начинает меняться в другую сторону. Встреча с Анной Сергеевной Одинцовой послужила первым толчком: он впервые почувствовал, что влюблён в неё. Одновременно с этим он также осознаёт собственные слабости и неправоту, но не может её признать: Евгений - слишком гордый и упрямый человек. В результате его жизнь превращается в сплошной ад и мучение. В этом и заключается первое противоречие.

Во-вторых, с одной стороны, Базаров считает себя патриотом своего народа, с другой - он не признаёт духовной стороны жизни человека, а, следовательно, и складывавшейся столетиями великую русскую культуру; единственное, что его интересует - это наука, ведь она неуклонно ведёт к прогрессу и к новым достижениям для человечества. Однако, история тоже имеет огромное значение для всего мира, иначе мы бы то и дело повторяли ошибки своих предков. Физиологические потребности также являются главными в жизни.

Таким образом, противоречивость образа Евгения Базарова с одной стороны и почти полное отсутствие единомышленников с другой стороны (даже у его друга Аркадия Кирсанова, хоть и кажущегося его последователем, несколько отличающееся мнение) приводят к полной трагичности данного персонажа. Несмотря на всё это, Евгений твёрд и силён духом. Такие, как Базаров, безусловно заслуживают уважения. На это указывает и сам Тургенев: "Если читатель не полюбит Базарова... я виноват, я не достиг своей цели".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:29:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение