Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характеристика Базарова в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Роман Ивана Тургенева "Отцы и дети" поднимает проблемы, которые актуальны как для девятнадцатого века, так и для современности. После публикации произведение подверглось оценке литературными деятелями. Откликнулся, в том числе и Д. И. Писарев, написав критическую статью "Базаров". Уже название говорит о том, что в центре внимания находится этот персонаж. Чем же так интересен герой? Почему произведение вызвало бурную реакцию у читателей того времени?

Евгений Базаров — молодой человек, возраст которого неизвестен, но примерно одного возраста с Анной Одинцовой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он крайне отличается от представителей своей эпохи, как молодежи, так и старшего поколения. Базаров приверженец нигилизма — философского учения, появившегося еще в двенадцатом веке. Для героя это не только философия, но и образ жизни. Когда Евгения уличили в нигилизме, спокойно объяснил, что не "склоняется ни перед какими авторитетами". Базаров отрицает общепринятые человеческие ценности: любовь, искусство, не верит в Бога.

Аристократы сторонились, а народ спокойно принимал героя. Постепенно образ раскрывается, речь становится эмоциональнее. Евгений уже не может совладать с чувствами и признается Анне в любви. Разумеется, когда Базаров влюбляется в Одинцову, для него это чуждо. Идеология начнет подвергаться сомнению, этого допустить герой никак не мог.

Стоит отметить, что Базаров трудолюбив, хороший врач, по своей природе скромный человек. Не сам признается в нигилизме. Флегматичный мужчина, не любящий говорить о чувствах. Смелый, ведь понимал, что возможно заразиться тифом во время вскрытия и после этого умереть. Даже когда герой осознал, что в скором времени умрет, без страха готовился к смерти. Нигилизм потерпел прах, но при этом даже перед кончиной Базаров не отрекся от своей позиции.

Сам писатель Тургенев развенчивает принципы нигилизма, показывая на примере Базарова, что невозможно отрицать все. В произведении "Отцы и дети" он революционер, позиция сильно отличалась от представителей той эпохи. Герой одинок, он так и не нашел единомышленников нигилизма, его смерть логична. Евгения Базарова называют "лишним" человеком, он подвержен конфликту с обществом, будто родился не в то время.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94358




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:16:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение