Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Базарова в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Роман «Отцы и дети» был написан в кратчайшие сроки. У Тургенева ушло всего два года на написание и публикацию этого произведения.

Толчком для написания стала встреча, которая произошла в 1860 году в Англии. По стечению обстоятельств Тургенев был вынужден общаться с местным лекарем всю ночь. Этот лекарь и стал прототипом главного героя романа.

Тургенев считается мастером портретной характеристики.


Он не раз упоминал, что считает своим долгом заострять внимание на внешнем проявление чувств героев, а не расписывать их монологи-самоанализы. По его словам, это побуждает читателя чувствовать героя, пытаться его понять и, так сказать, влезть в его шкуру. Также писатель часто указывает на незначительные детали, но они таковыми являются на первый взгляд. Например, еще в самом начале он подробно описывает внешность не только Николая, но и его слуги. В этих строках скромный образ Кирсанова сопоставляться с внешностью слуги(«бирюзовая сережка в ухе, и напомаженные разноцветные волосы, и учтивые телодвижения...»). Этим автор обозначил первую и, наверное, саму главную проблему романа - различия «отцов» и «детей».

Но это не единственная проблема произведения. Наряду с конфликтом поколений, Тургенев пытается передать те изменения общества, которые происходили в его время. Это переход от крепостного строя к демократии и переоценка моральных ценностей. Чтобы показать все это, он использует множество разных персонажей. И, конечно, главным его инструментом является Евгений Базаров.

Роман Тургенева «Отцы и дети» написан во второй половине 19 века. Этому периоду русской литературы свойственны особые рамки времени и пространства. И Тургенев следует им - действие романа начинается в мае, а усадьба Кирсановых находиться в провинции. Этим писатель проводит параллель между расцветом природы и внутренним миром главного героя.

В начале герой представляется нам сложным человеком.

Он охотно изучает науки: «Главный предмет его – естественные науки. Да он все знает...». Евгений планирует стать доктором: «...Он в будущем году хочет держать на доктора...». Базаров - умный мужчина: "...Приятель Аркаши, очень, по его словам, умный человек...". Базаров - сын простого лекаря: "...Этот лекарский сын не только не робел, он даже отвечал отрывисто и неохотно, и в звуке его голоса было что-то грубое, почти дерзкое..."

Однако по происхождению он не только не дворянин, но и не крестьянин. Его мать - потомственная дворянка, но отец - непотомственный дворянин: "...Имение не его, а матери; душ, помнится, пятнадцать..." Поэтому он с некоторой небрежностью относится к крестьянам, а дворян не любит. Притом крестьяне его любят: "...Базаров, который владел особенным уменьем возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно..."

Базаров не признает любое искусство, презирает любое проявление романтических чувств. Он не верит ни в любовь, ни в брак. И хотя ценит женскую красоту, самих женщин не уважает: "...Это что за фигура? – проговорил он. – На остальных баб не похожа...". Также он считает, что красивая женщина не может быть умной: "...по моим замечаниям, свободно мыслят между женщинами только уроды...".

Но все для него меняется, когда он встречает Одинцову. В нем распускается цветком любовь. Долгое время Евгений сам не понимал, что с ним произошло. Ему интересно с Анной, он проводит с ней много времени. Ему интересно с ней разговаривать, у них много общего. Например, они оба равнодушны к красоте природы: «...Катя обожала природу ... Одинцова была к ней довольно равнодушна, так же как и Базаров...».

Базаров не привык говорить о чувствах: "...вы меня извините... я вообще не привык высказываться...". По этой причине признание дается ему с трудом. Но Анна не отвечает взаимностью, и это настолько ранит Евгения, что он возвращается домой, где вскоре умирает.

Роман «Отцы и дети» - это долгий путь, который прошел главный герой. Череда событий заставила его поменять взгляды на жизнь, отношение к другим и даже к самому себе. Мне кажется, этим Тургенеев высказал свою собственную позицию. Как я отметила ранее, писатель не принимал ни сторону дворянства, ни крестьян, считая, что и те, и другие позабыли о главном - о любви. И на примере Базарова он показал, что каждый человек, кем бы он не был, рано или поздно познает любовь, и тогда все остальное потеряет свое значение, а мир окрасится совсем в другие цвета.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:33:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение