Речь как отражение культуры. Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять (ЕГЭ по русскому)

Сочинение

С течением времени меняется природа, развиваются технологии, растут города. Вместе с этим претерпевает изменения и наш родной язык. Он продолжает принимать в себя все новые и новые слова. Не всегда они делают нашу речь лучше. Большинство слов загрязняет язык. Но можем ли мы как-то этому противостоять? Можем ли мы защитить свою речь? Над этими вопросами заставляет задуматься Корней Иванович Чуковский в предложенном для анализа тексте.

Язык формировался очень длительное время, не одним поколением людей.

Честно говоря, он формируется и сейчас, каждый человек вносит свой вклад в это. Наша речь буквально впитывает в себя все слова, что предлагают ей люди. Она не разбирает пагубное или хорошее влияние они оказывают. Поэтому одному человеку не под силу изменить, очистить наш язык. Некоторые понимают это и не пытаются совершить речевой переворот, заранее опуская руки.

Но мы живем во время прекрасно развитых технологий, обладающих прекрасными просветительскими возможностями. И если обратить их в сторону уничтожения грязи в речи, а также призвать в помощь первые ступени ее формирования: школы, институты, университеты, то тогда человечеству станут посильны любые изменения.

Автор предложенного текста пишет: «Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта». Он считает, что только развивая свою культуру, просвещая народные массы и поднимая данную проблему повсеместно, очистить свою речь.

Трудно не согласиться с К. И. Чуковским, ведь именно с помощью языка мы можем узнать о состоянии человека. Также общение является первым помощником в составлении мнения об образованности собеседника. В русском языке существует порядочное количество разнообразных и интересных слов, и, когда они не используются, постепенно забываясь, забывается и наша культура.

Речь неотъемлемая часть нашей жизни. Используя ее правильно и относясь к ней бережно, мы оставим следующему поколению хорошее культурное наследие.