Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять. По К. И. Чуковскому (ЕГЭ по русскому)

Жизнь каждого человека невозможна без языка. Чувства, мысли, ощущения – всё выражается с его помощью. Именно поэтому язык является главной ценностью народа. Развиваясь на протяжении тысячелетий, он претерпел множество изменений: поменялись не только структура и лексика, но и воздействие на него со стороны общества. Над проблемой отношения людей к судьбе родного языка рассуждает К. И. Чуковский.

Русский язык считается одним из самых сложных и богатых в мире.

Он имеет длинную историю развития. В прежние времена полагалось, что один человек не в силах повлиять на формирование языка, невозможно управлять этим процессом. Это было связано с тем, что «ревнителей … правильности родной речи, как и ревнителей добрых нравов, никто слышать не хочет». К тому же русский язык довольно-таки сложный: натиск грамматики, риторики, стилистики – всё это существует, однако не отражается полностью в живой речи. Такая позиция привела к смиренной покорности и нежеланию бороться за чистоту языка.

Однако времена меняются, а, значит, меняется и отношение к языку. Теперь, в эпоху активного распространения техники и технологий, никому и в голову не приходит мысль о бесполезности его совершенствования. Наоборот, появилось больше возможностей для устранения проблемы «уродств» речи. Достигнуть это можно с помощью рычагов просвещения, то есть средств массовой информации, способных оказывать воздействие на большие аудитории. Кроме того, речь находится в тесной взаимосвязи с общей культурой. Действительно, чтобы узнать человека, достаточно посмотреть на то, в какой степени он пользуется родным языком. И «чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта». И только тогда он расцветёт, раскроет всё своё многообразие.

К. И. Чуковский убеждён, что ответственность за судьбу родного языка лежит не только на обществе в целом, но и на каждом человеке в отдельности. И если каждый приложит усилия, то его стихийность можно направить в нужную сторону.

Трудно не согласиться с мнением автора о необходимости сплочения сил всех людей в борьбе за чистоту языка. Русский писатель и поэт И. С. Тургенев говорил, что «нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу». Безусловно, человек тесно связан с речью. Следовательно, в трудное для народа время язык служил опорой, помогая не сдаваться, и наоборот, когда языку нужна поддержка, то народ обязан быть рядом.

Таким образом, русский язык всегда будет стихией, но человечество в силе оказать на него влияние. Речь является показателем культуры как целого общества, так и отдельной личности, её качеств, принципов. Поэтому нужно стараться соответствовать своему великому языку и сохранить его богатства, несмотря на все изменения.