Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять. По К. И. Чуковскому (ЕГЭ по русскому)


Жизнь каждого человека невозможна без языка. Чувства, мысли, ощущения – всё выражается с его помощью. Именно поэтому язык является главной ценностью народа. Развиваясь на протяжении тысячелетий, он претерпел множество изменений: поменялись не только структура и лексика, но и воздействие на него со стороны общества. Над проблемой отношения людей к судьбе родного языка рассуждает К.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Чуковский.

Русский язык считается одним из самых сложных и богатых в мире. Он имеет длинную историю развития. В прежние времена полагалось, что один человек не в силах повлиять на формирование языка, невозможно управлять этим процессом. Это было связано с тем, что «ревнителей … правильности родной речи, как и ревнителей добрых нравов, никто слышать не хочет». К тому же русский язык довольно-таки сложный: натиск грамматики, риторики, стилистики – всё это существует, однако не отражается полностью в живой речи. Такая позиция привела к смиренной покорности и нежеланию бороться за чистоту языка.

Однако времена меняются, а, значит, меняется и отношение к языку. Теперь, в эпоху активного распространения техники и технологий, никому и в голову не приходит мысль о бесполезности его совершенствования. Наоборот, появилось больше возможностей для устранения проблемы «уродств» речи. Достигнуть это можно с помощью рычагов просвещения, то есть средств массовой информации, способных оказывать воздействие на большие аудитории. Кроме того, речь находится в тесной взаимосвязи с общей культурой. Действительно, чтобы узнать человека, достаточно посмотреть на то, в какой степени он пользуется родным языком. И «чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта». И только тогда он расцветёт, раскроет всё своё многообразие.

К. И. Чуковский убеждён, что ответственность за судьбу родного языка лежит не только на обществе в целом, но и на каждом человеке в отдельности. И если каждый приложит усилия, то его стихийность можно направить в нужную сторону.

Трудно не согласиться с мнением автора о необходимости сплочения сил всех людей в борьбе за чистоту языка. Русский писатель и поэт И. С. Тургенев говорил, что «нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу». Безусловно, человек тесно связан с речью. Следовательно, в трудное для народа время язык служил опорой, помогая не сдаваться, и наоборот, когда языку нужна поддержка, то народ обязан быть рядом.

Таким образом, русский язык всегда будет стихией, но человечество в силе оказать на него влияние. Речь является показателем культуры как целого общества, так и отдельной личности, её качеств, принципов. Поэтому нужно стараться соответствовать своему великому языку и сохранить его богатства, несмотря на все изменения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62321




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/62321.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:00:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение