по тексту К.И. Чуковского Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять (ЕГЭ по русскому)

После прочтения приведённого текста Корнея Ивановича Чуковского возникает вопрос, можно ли все-таки воздействовать на наш язык, можно ли им управлять?

Раньше ученые считали, что язык – это слепая стихия, что «сила индивида по сравнению с силой языка незначительна» и, соответственно, отдельные люди не имеют возможности на него влиять. Автор текста приводит в пример высказывание Николая Михайловича Карамзина: «Слова входят в наш язык самовластно», который как раз является представителем учёных девятнадцатого века. Но мнению учёных из прошлого противопоставляется ситуация, сложившаяся в современности, которую мы наблюдаем прямо сейчас.

Теперь человечество владеет таким путями распространения массовой информации, как телевидение, радиовещание, журналы и газеты. Корней Иванович Чуковский считает, что все эти блага цивилизации оказывают влияние на умы миллионов читателей, слушателей и зрителей, которые, объединившись, могли бы «восстать против уродств нашей нынешней речи». Однако автор подчёркивает, что этих мер недостаточно, ведь культура речи неотделима от общей культуры в целом. И я не могу не согласиться с этим мнением. Все мы понимаем, что информация из внешних источников оказывает немалое влияние как на наше мышление, таки и на нашу речь, но ведь это не единственный фактор формирования нашего языка. Далеко не последнюю роль играет прочитанная художественная литература, уровень образования и общая культура народа, являющегося носителем языка.

Таким образом, мы понимаем, что воздействовать на язык и управлять им можно, а в условиях культуры речи в нашей стране, даже нужно. И способов воздействия немало: и различная литература, и телевидение, и публицистика, и радиовещание, - всё это оказывает влияние на нашу речь, поэтому, в первую очередь, каждый должен начать с себя.