«Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять ... » По тексту К. Чуковского (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст К. Чуковского посвящён актуальной проблеме отношения людей к судьбе родного языка.

Свои рассуждения автор начинает с утверждения того, что для многих людей язык является неуправляемой стихией. По его словам, они верят в философию бездействия и невозможности противления загрязнению языка, сравнивая его с «могучей речевой рекой», несущей на своих волнах «всякую дребедень», за которой можно только наблюдать с «бессильным негодованием» и без возможности что-либо изменить. Однако сам автор не согласен с этой точкой зрения, поскольку он искренне верит в то, что в наше время можно воздействовать на стихию своего языка, остановить его загрязнение.

Он с огорчением говорит о том, что «эта власть у нас есть», но «мы так мало пользуемся ею», так как в нынешнее время существует столько возможностей для борьбы за чистоту речи. Ведь «сверхмощные рычаги просвещения», «подчинённые единому плану», способны владеть «умами миллионов читателей». Этим автор пытается донести до читателя мысль о том, что философия бездействия и смиренной покорности «стихии языка» должны смениться общественным пониманием и осознанием того, что изменить и повысить качество языка более, чем возможно.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу о том, что целенаправленными силами всего общества и изменением его отношения к языку можно добиться чистоты и высокой культуры нашей речи, избавив его от всех «уродств» нынешнего языка.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, в наше время есть столько возможностей для воздействия на «стихию языка» и речь. Ведь огромную роль в ежедневной жизни общества играют средства массовой информации, которые с лёгкостью могут повлиять на людей, их умы, культуру и речь. Существует огромное количество книг, способных менять стиль и манеру речи, таким образом постепенно меняя и всю культуру языка. И лишь изменив отношение людей к родному языку и его судьбе и направив общество на путь повышения его культуры, можно добиться чистоты, правильности и красоты речи.

Таким образом, можно сказать, что бездействие и пессимизм по отношению к родному языку, который для многих кажется «слепой стихией», должны смениться стремлением общества его изменить в борьбе за его чистоту и культуру.