Что такое язык? По тексту К. И. Чуковского «Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять…» (ЕГЭ по русскому)

«Язык, язык! Это душа народов. В нём читаются их судьбы» П. Беранже

Что такое язык? Почему так важно его сохранять? Это вопросы, на которые не каждый человек сможет найти ответ. В первую очередь, язык — это богатство народа, это его олицетворение. Но в последнее время мы стали забывать о том, что чистота нашего языка имеет большое значение для нас же самих. Именно над этим и рассуждает К. И. Чуковский, поднимая проблему сохранения чистоты языка.

Вовлекая читателей в рассуждения над обозначенной темой, автор повествует о том, что язык — это "некая слепая стихия", которой не может управлять человек.

Он подтверждает свои мысли словами Гумбольта, который считал, что "сила индивида" не значительна, то есть мы не можем управлять формированием языка. "...ревнителей чистоты и правильности родной речи, как и ревнителей добрых нравов, никто слышать не хочет..." — цитируя, утверждает автор. Но эти самые ревнители не готовы бороться с этим.

Автор приводит сравнение нашей речи с могучей рекой, где все ревнители, стоя на берегу, "с бессильным негодованием следят, сколько всякой дребедени несут на себе её волны".

Таким образом, оба примера, взаимно дополняя друг друга, помогают автору сделать закономерный вывод о том, что мы, люди, в силах сохранить чистоту нашего языка, но нужно начинать с самого себя.

Позиция автора относительно поднятой проблеме ясна и однозначна: только совместными усилиями мы сможем управлять такой стихией, как наша речь.

Я согласна с автором и тоже считаю, что от общей культуры народа зависит культура его языка. Если мы все станем заниматься, в первую очередь, своей культурой, то вскоре сможем бороться с такой проблемой, как загрязнение речи.