Цыбулько Вариант 26. «Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять....» Проблема повышения культуры речи (ЕГЭ по русскому)

"Наш язык до сих пор ощущается многими как некая слепая стихия, которой невозможно управлять...."

Какими способами можно повысить культуру родной речи? Именно этот вопрос привлек внимание автора текста.

В поисках ответа на этот вопрос, К. И. Чуковский цитирует известных людей. Гениальный учёный Гумбольт пишет о стихийных процессах, происходящих в языке (предложения 6-9). Учёный приходит к выводу, что эти процессы независимы от воли человека. Известный русский писатель Карамзин разделяет мнение учёного и, в свою очередь, говорит: "Слова входят в наш язык самовластно".

Карамзин тоже считает, что засорение языка неизбежно. В последствии крупнейшие наши языковеды продолжали придерживаться этой точки зрения.

Однако К. И. Чуковский, известный русский литературовед и публицист, не согласен с таким утверждением. Автор убежден, что можно улучшить качество нашей речи. По мнению Чуковского, поднимая свою культуру, народ поднимает и культуру своего языка.

Нельзя не согласиться с автором текста. Действительно, культурный человек никогда не позволит себе неуважительное отношение к главному достоянию своего народа - языку. Именно язык является показателем духовного и культурного уровня нации. Известный русский писатель И.С. Тургенев очень точно оценил силу и могущество нашего языка в своём прозаическом стихотворении "Русский язык". Тургенев пишет, что в тягостные дни русский язык для него - это "поддержка и опора". Он искренне верит, что наш язык - "великий и могучий" - дан поистине выдающемуся народу. Тургенев в своем стихотворении говорит о взаимосвязи человека и языка. Так же, как и язык является поддержкой и опорой для человека, человек может постоянно развивать и совершенствовать свою речь, тем самым поднимая общий уровень культуры всей страны.

Таким образом, чтобы развивать язык и культуру, частью которой является человек, необходимо уважать и совершенствовать нашу речь, ведь язык и народ неразрывно связаны друг с другом.