Почему люди испытывают потребность в книге? Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди испытывают потребность в книге?

Отвечая на этот вопрос, В.А. Пьецух пишет: «…вот уже пять тысяч лет, как человечество не отстаёт от чтения». Причиной тому является желание «приобщиться к великому знанию о жизни и о себе». Этим автор показывает, что литература – это своеобразный путеводитель по жизни.

В.А. Пьецух также рассуждает о том, почему у людей появилась потребность «в общении с самыми светлыми умами». Он пишет: «…таковая заключена в самой природе человека как пожизненного слушателя Высших курсов, как мыслителя и творца». Как отмечает автор, «мыслящие особи» испытывают нужду в мудром наставнике, который стремится донести до нас свой ценный жизненный опыт.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что произведения великих писателей раскрывают секреты человеческой души, поэтому у общества такой повышенный интерес к чтению.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко.

Он убежден: мы читаем, потому что в книгах содержится огромный опыт и знания других людей, а также они формируют мировоззрение человека, развивают его мышление и умение рассуждать.

Я полностью согласна с мнением В.А. Пьецухи. Действительно, благодаря книгам читатель может анализировать поступки различных героев и учиться на их примерах. Также, литература помогает нам разобраться во многих глобальных вопросах. Невозможно осмыслить все происходящее, правильно и грамотно говорить, не читая книг великих писателей.

Таким образом, люди всегда испытывали потребность в литературе, поскольку она незаменимый источник знаний.