Почему люди читают книги? Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди читают книги? Над данным вопросом рассуждает Вячеслав Алексеевич Пьецух.

Размышляя над этим вопросом, автор приходит в недоумение: как люди, у которых столько забот и проблем, находят время на чтение книг? Писатель обращает наше внимание на тот факт, что «. . . изящная словесность будет постарше египетских пирамид», а значит рвение к чтению заложено в человеке с древних времён.

Автор, задумываясь о роли чтения в нашей жизни, приходит к выводу, что люди «…испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами…». То есть нам важно читать и принимать мысли великих людей, их наставления, ведь они могут поменять кругозор человека, замотивировать или же наставить на верный путь.

Оба эти примера помогают понять важность роли книги в жизни человека.

Авторская позиция предельно ясна. Человек читает ради общения с умным человеком, ради мудрости, излагаемой в книге. ”. . . Большой писатель представляет собой редкостный феномен, что он есть высший подвид человека разумного, наделенный способностью мыслить и чувствовать, как никто. . . ”

Я беспрекословно согласна с писателем и считаю, что книга- лучший наставник.

И никакое общение невозможно сравнить с чтением.

Итак, отвечая на поставленный вопрос, мы пришли к выводу о том, что человек читает ради познания нового, чтобы узнать мысли великих писателей, вынести уроки из произведений, расширить свой кругозор. Таким образом, роль чтения в жизни человека безмерно высока.