Почему человек на протяжении многих веков испытывает потребность в чтении книг. Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек на протяжении многих веков испытывает потребность в чтении книг? Над этой проблемой размышляет Вячеслав Алексеевич Пьецух, советский и российский писатель.

В тексте рассказывается о том, что уже пять тысяч лет люди читают книги, несмотря на занятость в работе и в семье, на повседневные хлопоты. Особого внимания заслуживает мысль автора о том, что «людей тянет к печатному слову, точно в нём...великая благодать». Приведённые слова содержат глубокий смысл: люди приобщаются к знаниям, обращаясь к литературе, чтобы узнать о жизни и о себе, приобретая нравственные ценности. Значит человеческая потребность в чтении книг связана с тягой людей к познанию мира, жизни, самого себя.

Думаю, стоит обратить внимание на слова автора о том, что неизвестно, откуда взялась потребность человечества в чтении, но есть предположение: она «заключена в самой природе человека».

Писатель хочет сказать: читатель через печатное слово умнеет и развивается, ведь писатель - человек, обладающий светлым умом, который передает читателю особую способность мыслить и чувствовать через книги. Значит, человек читает книги на протяжении многих веков, потому что в нём заложена природой потребность в умственном и духовном развитии.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают автору показать, что книги учат человека понимать и осваивать мир.

Размышляя над проблемой, автор приходит к выводу: люди читают книги на протяжении пяти тысяч лет, потому что в них заложена природой потребность в умственном и духовном развитии. Именно из книг люди узнают многое о жизни и о себе, приобретая нравственные ценности.

Я согласна с позицией автора и считаю, что люди, которые читают книги, отличаются богатым внутренним миром, а также умственно развиты.

Лев Николаевич Толстой затрагивает данную проблему в романе-эпопее «Война и мир». Одной из центральных героев произведения является Марья Болконская - княжна, которая много читала и разбиралась в точных науках. Эта девушка всегда вела себя достойно, отличалась добротой и чуткой душой, заботилась об отце, помогала странникам. Она была воплощением благородства и высших моральных качеств человека. Значит, люди, читающие книги, действительно, обладают богатым внутренним миром, открытой душой, они всегда выглядят достойно в обществе, поступают правильно, благодаря уму.

Итак, размышляя над данной проблемой, я пришла к выводу: человек на протяжении многих веков испытывает потребность в чтении книг, заложенную в нём природой, потому что он нуждается в умственном и духовном развитии. Книги помогают людям познавать мир, жизнь, самих себя. Люди, читающие книги, обладают богатым внутренним миром, любовь к чтению делает человека глубоко мыслящим, наделяет способностью поступать правильно.