Почему люди читают книги? ( по В.А. Пьецуху) Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди читают книги? Именно над этой проблемой предлагает задуматься В. А. Пьецух.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор пишет, что люди читают книги "по той причине, что им от Бога вышло такое внушение ... чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе". Так писатель указывает на то, что человечество увлеклось чтением книг благодаря влиянию божественных сил, которые предоставили такую возможность для расширения знаний человека.

Кроме того, важны слова автора: "... люди ... тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в обучении с самыми светлыми умами..." Смысл этого высказывания состоит в том, что люди хотят прочесть книгу, чтобы удовлетворить свою потребность в знакомстве с размышлениями мудрого автора.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, почему люди читают литературу.

Позиция В. А. Пьецуха такова: несмотря на множество собственных проблем и дел, человек все равно тянется к печатному слову, чтобы приобщиться к знанию о жизни и испытать радости и переживания героя.

Я согласна с позицией писателя. Действительно, чтение предоставляет людям отличную возможность отвлечься от повседневной жизни или получить огромное количество тем для размышлений, что и привлекает читателей. Например, героиня произведения Пушкина "Евгений Онегин" читала много романов, чтобы сформировать свое представление о любви и мужском идеале.

Таким образом, человечество не отстает от чтения, поскольку оно расширяет их знания о мире и знакомит с великими писателями.