«Мы говорим, что время делает песни» проблема влияния музыки на нашу жизнь (ЕГЭ по русскому)

Музыка — это неотъемлемая часть жизни многих людей. Она помогает нам на минуту забыть о проблемах и невзгодах, вспомнить лучшие моменты нашей жизни и поднять себе настроение. Но музыка — это не только способ отдохнуть. Строчки некоторых песен могут воодушевлять людей, поднимать их боевой дух, давая надежду на светлое будущее. Они заставляют нас двигаться вперёд, несмотря на все преграды.

Именно проблему влияния музыки на нашу жизнь поднимает автор в своём тексте. Рассказчик говорит о том, как его тётка, вставая раньше всех, первая включала радио, по которому транслировалась «тяжёлая побудка военных лет». Песня, игравшая в каждом доме, являлась неким гимном для людей, побуждала их вставать и бороться за свою Родину: «сколько уверенности придавала эта строчка!».

Автор убеждён, что смысл, закладываемый музыкантами в свои песни, оказывает огромное влияние на умы людей и побуждает их к действию.

Музыка, её слова и образы отпечатываются в умах людей, и они, вдохновлённые этими словами, идут на подвиги, всеми силами защищая родную землю. Песни, по мнению автора, являются отражением насущных проблем того времени, в котором они были написаны, и поэтому они оказывают максимальное воздействие на человека. С годами песни, мотивирующие людей когда-то, становятся народными и общеизвестными.

Данные примеры показывают нам, что музыка в тяжёлые времена является спасением от бед и придаёт людям дополнительную храбрость и отвагу перед лицом опасности.

Позиция автора заключается в том, что музыка оказывает огромное влияние на умы людей. Она меняет наши взгляды, наше отношение к происходящему в жизни, и помогает преодолеть страхи.

Я согласна с мнением автора о том, что музыка помогает в серьёзных и опасных ситуациях. Примером, подтверждающим данную позицию, является произведение А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Герой поэмы — Василий Тёркин — играет на гармони убитого командира, чтобы хоть как то отвлечь солдат от тяжб войны. Мужчины, слушая звуки инструмента, на некоторое время забывают про все проблемы, пускаются в пляс, приобретают новые силы для будущих сражений. Они воспрянули духом, готовые бороться за честь своей родной страны, во имя тех, кто героически пал в бою.

Таким образом, музыка — это очень важная часть нашей жизни, ведь без неё мы бы не имели такой храбрости, такой силы духа, которую получаем от её прослушивания.