29.3 «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Я. Л. Коломинский выделяет особую значимость потребностей человека, ведь именно они влияют на деятельность человека. Являясь мотивом (побудительной причиной, поводом к какому-либо действию), потребности определяют пользу той или иной деятельности, а значит и общественную ценность личности(человека со своими уникальными качествами). Чем «выше» потребность, тем большую пользу приносит деятельность индивида(единичного представителя человечества) обществу.

Любая деятельность человека определяется его потребностями (нуждами в том, что необходимо для его жизнедеятельности) и совершается осознанно. Своими действиями индивид демонстрирует и реализует социально значимые качества, приобретенные в процессе социализации — освоении человеком социальных норм и культурных особенностей общества.

Так, базовые (физиологические) потребности являются основой для существования человека, и деятельность, вызванная нуждой в пище, питье или сне, имеет какую-то ценность только для человека-обладателя, но не для общества. Опираясь на пирамиду потребностей по Маслоу, «высшей» потребностью человека является нужда в самореализации. Удовлетворив свои первичные(врожденные) потребности, человек может захотеть найти свое призвание, реализовать себя. Его деятельность по изменению мира вокруг себя влияет не только на конкретного человека-обладателя, но и на общество, а, следовательно, растет общественная ценность личности.

Многие писатели в своих произведениях демонстрировали важность стремления «вперед», к знаниям. Главный герой романа «Обломов» ленив, время тратит на сон и на еду, а его потребности сводятся только к удовлетворению физических нужд. Обломов — пропащий человек, бесполезный для общества. Однако Штольц, друг главного героя, является его полной противоположностью. Он живет своей работой и семьей, стремится к самовыражению и высоким идеям. Трудится, работает на благо народа. Определенно, общественная ценность Обломова ничтожно мала в сравнении с его другом.

В истории есть немало личностей, сделавших большой вклад во все отрасли и сферы жизни. Одной из них была Мария Склодовская-Кюри, физик, химик, педагог и общественный деятель. Мария открыла элементы «радий» и «полоний», понятие радиоактивности, участвовала в создании институтов в Париже и в Варшаве. Первая женщина-лауриат Нобелевской премии в мире и первая француженка-нобелевский лауреат в области физики. Вклад Марии Кюри в развитие науки неоценимо велик, как и общественная ценность.

Безусловно, потребности определяют деятельность человека, его интересы и склонности, завися напрямую от положения человека в обществе. Наличие духовных и престижных потребностей невозможно, как и рост общественной ценности личности, если не удовлетворены самые базовые, физические потребности, от которых зависит жизнь человека.