«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что личность, ориентированная на удовлетворение более возвышенных потребностей, наиболее ценна для общества, так как привносит в него что-то новое.

Я соглашусь с автором. Разница в приоритете одних потребностей над другими, безусловно, есть, несмотря на то, что у всех людей они примерно одинаковы. Однако же не все ставят во главу угла одно и тоже.

Из курса обществознания нам известно, что потребность — это нужда человека в чем-либо. Потребности разделяются по своей природе из-за смешанной био-социальной сущности человека: есть потребности физиологические и духовные. Личность же представляет собой индивида, прошедшего процесс социализации, и способного решать самостоятельно, какие потребности он хочет удовлетворить в первую очередь.

Естественно, что общество является динамичной системой, которой необходимы двигатели — люди, способные посвящать себя науке, искусству даже в нерасполагающих для этого условиях.

Вспомним пример из истории искусства: в Нидерландах жил художник, которого звали Ван Гог. Он был чрезвычайно беден, и ему едва хватало на кофе. Однако вместо того, чтобы пойти работать в поле или на производство, он тратил свои последние деньги на краски, стремясь удовлетворить свои духовные потребности. Именно это стремление и сделало его одним из величайших художников всех времен, показав миру искусство, которое ещё никто и никогда не видел.

Однако есть люди, представляющие собой массу, которая заботится лишь об удовлетворении своих физиологических потребностей, не стремящуюся стать двигателями общества. Тому пример — роман Гончарова “Обломов”, где главный герой только лежит на диване, совершенно не стремясь удовлетворить какие-либо свои возвышенные потребности. Такие люди, как Обломов, никуда не двигают общество, после их смерти от них не останется и следа, словно они и не жили, а всё потому, что они не дали себе возможности проявить свою возвышенную человеческую сущность.

Таким образом, можно утверждать, что автор, говоря о проблеме разницы потребностей у людей был прав, и те люди, что выбрали возвышенные потребности главными в своей жизни, способны что-то дать обществу, стать полезными для него, продвинуть человечество вперёд.