«Когда авторитет законов захватывает не только поступки, но и мнения, всё законодательство становится на слишком опасную почву и в то же время страдает индивидуальность и независимость каждого» (ЕГЭ обществознание)

Все мы знаем, что в каждом государстве существует определённое законодательство, которое призвано охранять правопорядок посредством регулирования поведения людей. Но мнение и поведение это совершенно разные вещи. Если законы будут регулировать не только поведение, но и мнения людей, то вместо индивидуального человека получит так называемую серую массу, которой не интересно участвовать в политической жизни государства.

Для более полного понимания смысла высказывания обратимся у теории и разберём понятие "закон", которое означает нормативно-правовой акт, принимаемых в особой порядке, регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладающий высшей юридической силой. Зачем же нужны законы? Как я уже писала выше, законодательство призвано охранять правопорядок си если бы законов не было, то очень быстро подорвался бы государственный строй. Законность строится на ряде определённых принципов, среди которых верховенство, реальность, гласность и единство закона. Если законы регулируют мнения людей, от чего страдает их индивидуальность и независимость, то это ущемляет их права и свободы, а это, в свою очередь, указывает на тоталитарный режим.

К признакам тоталитарного политического режима относят отсутствие оппозиции, централизованную экономику, однопартийность, жёсткую цензуру СМИ и т. д.

В пример хочу привести роман-антиутопию Замятина "Мы". В этом произведении представлено Единое государство — страна, в которой запрещена свобода мысли и слова, а деятельность граждан находится под жёстким контролем во всех сферах общественной жизни. Никто из жителей не имеет права возмещать я действующим политическим режимом. Тоталитарный режим Единого государства привёл к тому, что человеку стало запрещено иметь какие-то чувства, ведь государству не нужна была духовная жизнь, а лишь польза, которую люди могли принести науке. Именно поэтому житель Единого государства — это бус чувственный, холодный человек, не стремящийся к высокому и прекрасному. Таким образом, данный пример показывает, к каким разрушительным для личности человека последствиям может привести тоталитарный политический режим.

Другим примером может послужить ситуация из истории. В СССР установился тоталитарный режим, направленный на уничтожение индивидуальности людей. В стране было очень опасно о своём недовольстве властью, поскольку это могло быть оценено как призыв к её насильственному свержению, из-за чего человека могли лишить свободы или даже расстрелять. В своём творчестве человек не мог выразить свой взгляд на мир, если его убеждения противоречили идеалам СССР или разобрачали его политический режим. Так, "Архипелаг ГУЛАГ" — произведение о репрессиях в СССР — было запрещено, а его автора обвинили в клевете на государственный и общественный строй. Данный пример показывает, как тоталитарное государство стремится взять под контроль все сферы жизни общества, стандартизирует граждан и ущемляет их индивидуальность путем цензуры.

Таким образом, доказывается, что индивидуальность и независимость людей теряет я при тоталитарное политическом режиме, когда законы контролируют не только поведение, но и мнения людей.