«Когда авторитет законов захватывает не только поступки, но и мнения, всё законодательство становится на слишком опасную почву, и в то же время страдает индивидуальность и независимость каждого» (Г. Бокль) (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании раскрывается проблема авторитарных политических режимов и говорится о том, как при условии такого режима может пострадать частная жизнь граждан. Безусловно, с цитатой невозможно не согласиться. Когда государство вмешивается в личную жизнь каждого гражданина, когда запрещено и пресекается всякое инакомыслие, естественные права человека полностью нарушаются, а само государство "становится на слишком опасную почву", ведь при таком порядке вещей граждане могут перестать терпеть произвол и начать действовать против него.

Для более полного раскрытия темы обратимся к курсу обществознания, а именно к блоку "политика".

Так, здесь говорится о политических режимах — это такие элементы формы государства, которые характеризуются системой способов и методов осуществления государственной власти и степенью соблюдения прав и свобод личности. Есть следующие критерии выделения политического режима: уровень политической свободы общества, методы осуществления государственной власти, уровень прав и свобод граждан. Политические режимы выделяют следующие: демократический, тоталитарный и авторитарный. В приведенном высказывании речь идет о авторитарных политических режимах. Так, выделяются следующие черты авторитарного политического режима: закрытость правящей элиты, недопущение реальной политической конкуренции, относительное невмешательство в частную жизнь граждан и т. п. К авторитарному типу политического режима так же относят и тоталитарный, где характерными признаками являются: полный контроль за частной жизнью граждан, полный запрет оппозиции, единая обязательная идеология, сращивание государственного и партийного аппарата. Безусловно, в условиях такого политического режима гражданам становится очень сложно не только быть политически участными, но и просто жить полной жизнью.

Так, и в нашей истории есть четкий пример, подчеркивающий недостатки авторитарных политических режимов. В 30-50 годы в СССР царил именно тоталитарный политический режим. В этот период государство всячески пыталось формировать у людей угодные ему ценности и взгляды на жизнь. Существовала жесткая система доносов, в ходе которых человека могли репрессировать или расстрелять за неверно сказанное слово касательно партии и партийного руководства. Везде висел изображения транслирующие идеальное поведение советского человека. Советская власть диктовала своему народу, как правильно жить, как относиться к другим людям, как относиться к партии. Власть диктовала ценности, приоритетные для руководства, но не для народа, поэтому жителям Советского Союза зачастую было очень сложно. Собственно, история доказывает нам несостоятельность данного политического режима.

И в литературе есть примеры, подтверждающие это мнение. Роман Евгения Замятина "Мы" как раз поднимает данную проблему. В произведении описан тоталитарный режим, как он есть. Контролю подвержены все части общества, в том числе и частная жизнь граждан. Так, люди живут по строгому расписанию, об инакомыслии и речи быть не может, даже изъявлять свои собственные желания так же запрещено. Власть напрямую диктует моральные нормы, например то, что женщинам маленького роста запрещено иметь детей. Анализируя произведение, читатель может понять, что автор так же поддерживает мнение о невозможности для общества данного режима, он гиперболизирует, утрирует, показывает нам абсурдность этого положения.

Таким образом, можно лишь еще раз согласиться со мнением автора приведенной цитаты и подытожить то, что авторитарные политические режимы сложны и бесчеловечны, как для государства (в исполнении и поддержании), так и для граждан.