«В здравой теории, так же как и в практике, свобода только тогда становится правом, когда она признаётся законом» (Б. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает на тему прав и свобод человека. Б. Чичерин имеет в виду, что право человека в чем-либо — это та же свобода, которая закрепляется законом и обеспечивается силой государства.

Для подтверждения этой точки зрения приведу теоретическое обоснование.

Признаками права являются их социальность, общеобязательность, нормативность, формальная определенность и защищенность со стороны государства.

Конечно, право выполняет важнейшие функции в регулировании общественных отношений. Воспитательная функция заключается в формировании грамотного правового поведения, функция социального контроля — в поощрении или наказании за определенные поступки и действия, охранительная функция — в гарантии изоляции преступников.

Приведу пример из социальных реалий. Глава 2 Конституции Российской Федерации закрепляет права и свободы человека и гражданина. Например, такие важные свободы, как свобода мысли и слова, свобода совести и вероисповедания, свобода передвижения. Это означает, что в современной России эти свободы считаются наравне с другими законами и поэтому они находятся под защитой государства. То есть никто не имеет права ограничивать или лишать людей этих свобод, а в случае такого нарушения человек имеет право обратиться в суд, наказав виновников, в отличие от других свобод, которые не являются всеобщим законом.

Другой пример хочу привести из истории. В Российской империи долгое время существовало крепостное право. И несмотря на то, что каждый человек свободен от рождения, по своей сущности, крестьяне не имели этой свободы, так как по закону они принадлежали своим помещикам и выполняли их волю. Но в 1861 году вышел царский манифест об отмене крепостного права, что означало дарование свободы всем крестьянам. Поэтому крестьяне имели право на свободу, только тогда, когда был выпущен соответствующий закон.

Таким образом, можно сделать вывод, что свобода человека и права не одно и тоже. Если свобода подкрепляется законом, то это можно назвать правом. Обычная же свобода не будет защищена силой государства.