«Когда авторитет законов захватывает не только поступки, но и мнения, всё законодательство становится на слишком опасную почву и в то же время страдает индивидуальность и независимость каждого» (Г. Бокль) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания состоит в том, что в случаях, когда право начинает подчинять себе не только действия, но личные права людей, это начинает подавлять отдельные личности.

Я согласна с данным высказыванием. Право — система общеобязательных формально определённых, установленных и регулируемых государством норм. Правовые нормы являются обязательными для каждого в государстве, они являются одним из главных регуляторов общественных отношений. Функциями права являются регулятивная, охранительная, воспитательная.

Одной из частей права являются законы — нормативные правовые акты, регулирующие наиболее важные общественные отношения и принятые в особом порядке. Неразрывно с понятием права связано понятие «юридическая ответственность» — применение мер государственного принуждения к правонарушителю. Например, в нашей стране существует уголовная, административная, гражданско-правовая, дисциплинарная и материальная ответственность. Ответственность может налагаться только за совершенные деяния (действия или бездействия). Так, в УК РФ закреплено, что уголовная ответственность не может быть применена за умысел к совершению преступления.

Примером того, как законы регулируют не только действия, но и мысли, и мнения человека является страна из произведения Д. Оруэлла «1984». Здесь у любвей нет свободы мысли и совести. Абсолютно все подконтрольно государству. Людей, которые думают вразрез с мнением государства, казнят. Право перестают выполнять свою главную функцию — охранительную, так как все граждане находятся под угрозой уголовного преследования не за какие-либо преступные действия, а за их личные мнения, которые не должны никого касаться. Законы являются лишь формальностью, а в реальной жизни существует произвол власти.

Ещё одним примером является тоталитарное государство СССР. Конституция СССР провозглашала обширные права и свободы граждан и считалась самой демократической в мире. Однако в те годы, когда Сталин находился у власти, происходило множество политических репрессиий, подвергались цензуре СМИ. Ценностью в тоталитарном государстве были не интересы личности, а интересы государства.

Подводя итог, скажу, что законы должны регулировать не то, как человек думает, а то, что человек делает. Право должно действовать во благо каждому, не ущемляя интересы человека и гражданина.