«Когда авторитет законов захватывает не только поступки, но и мнения, всё законодательство становится на слишком опасную почву, и в то же время страдает индивидуальность и независимость каждого» — Г. Бокль (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный английский историк Генри Бокль поднимает проблему эффективного законодательства в условиях тоталитаризма. Автор утверждает о том, что контроль общественного мнения и признание общеобязательной идеологии, присущие данному политическому режиму, неизбежно приведут к потере прав и свобод граждан, делая их невольными узниками собственного государства.

Данная проблема в настоящий момент особенно актуальна в связи с развитием демократического общества, в котором всё ещё существуют тоталитарные государства, жители которых также стремятся к свободе волеизъявления.

Прежде всего стоит обратиться к теоретической аргументации. Мы знаем, что Политический режим —совокупность конкретных форм, средств и методов осуществления политической власти той или иной социальной группой.

Характер политического  режима определяет тип политической системы, являясь её качественной характеристикой. В самом общем виде тоталитарную политическую систему можно охарактеризовать как осуществление полного (тотального) контроля над гражданами и обществом в целом.

Авторитарный тип означает ничем не ограниченную политическую власть при сохранении свободы граждан и общества во вне политических сферах. Тоталитаризм имеет ряд характерных черт: наличие единственной политической партии с собственной идеологией, возглавляемой харизматичным лидером, государственная монопольная идеология, в рамках которой регулируются практически все общественно важные отношения,

полная монополия и контроль над средствами массовой информаций, деятельность которых строго регламентируется и контролируется партийными функционерами, монополия на все средства вооруженной борьбы, политический террор в отношении «внутренних врагов».

Таким образом, под тоталитаризмом мы понимаем такую форму отношения общества и власти, при которой государственная власть берет под свой полный контроль социум, и образует с ним единое целое — тоталитарное общество.

Любой политический режим существующий в государстве, опирается на законы. Среди нормативно-правовых актов ведущее место занимают законы.

Закон — нормативно-правовой акт представительного высшего органа государственной власти, который регулирует наиболее важные вопросы общественной жизни, устанавливает права и обязанности граждан, обладает высшей юридической силой и принимается с соблюдением особой законодательной процедуры.

В подтверждение данного высказывания хотелось бы привести в пример произведение Джорджа Оруэлла 1984. Мы сталкиваемся с обществом, подверженным тотальному контролю так называемого большого брата. Действия, мысли, эмоции людей подчинены общей идеологии, а отклонения от общепринятых образцов поведения жестоко карается соответственными органами. Всё это приводит к тому, что люди живут в постоянном страхе и теряют черты, присущие свободному человеку.

Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитаризм.

Ещё одним ярким примером может служить политический режим в Германии 30-40 годов.

Правоведы итальянского фашизма и немецкого нацизма использовали термин в положительном ключе, тогда как критики придавали ему резко негативную оценку.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод о том, что законы должны служить во благо народа, а не против него. Только в таком случае возможно создание и существование современного демократического общества.