По изречению Д. Коулмана: «То, что государство даёт, оно сначала должно забрать» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании американский публицист Джон Коулман раскрывает идею роли государства в жизни людей. Он считает, что государство — лишь один из инструментов перераспределения доходов, т. к. оно не способно аккумулировать средства отдельно от общества.

С автором высказывания невозможно не согласиться. Государство — особая форма организации политической власти, которая располагает специальным аппаратом управления обществом для обеспечения целостности и организованности данного социума и определенного порядка в нём.

Признаками государства можно считать наличие публичной власти в том или ином проявлении, наличие административно-территориальной организации, суверенитет государственной власти и другие. При этом, функции государства можно разделить на внутренние и внешние. К внешним функциям государства относят защиту государственных границ, обеспечение национальной обороны, организация экономических связей с другими странами и другие. К основным внутренним же функциям относятся функции поддержание режима законности и правопорядка в обществе, осуществление значимых работ, организация и регулирование (полное или частичное) экономической жизни общества, различные иные социальные функции. При этом, определяя план развития, государство в лице чиновников различных уровней руководствуется состоянием государственного бюджета страны — сметы доходов и расходов государства за год. Очевидно, что никакая работа не может проводиться без наличия доходных статей (в большинстве своем, формирующихся за счёт сбора налогов) — именно об этом говорит Коулман, рассуждая о роли государства в социально-экономической жизни любого социума.

Иногда в сознании общества не отражается факт справедливости перераспределения их денег государством. Обратимся к отечественной истории. Многие люди старшего поколения жили и работали в эпоху СССР, известной своей относительной стабильностью и выдачей гражданам бесплатного государственного жилья. Именно отсюда в современном обществе происходит миф о том, что жизнь общества в СССР была богаче в силу того, что практически каждому выдавалась своя жилищная площадь. При этом стоит вспомнить о том, что все экономические активы были сосредоточены в собственности государства, соответственно все излишки в виде прибыли от внешнеторговой деятельности население не получало: жилищные площади были лишь малой частью богатства государства. Это и подтверждает мысль Коулмана: государство сначала конвертировало национальное достояние в материальные активы и только после этого распределила часть этого достояния в бесплатные квартиры.

Объем социальной поддержки населения государства всегда зависит от объемов налоговых поступлений в бюджет, а значит, от величины средних доходов резидентов страны. Недавно я читал статью о дифференциации социальных выплат населению в связи с пандемией коронавируса в разных странах. Очевидно, что номинальные разрывы между объемами помощи могут быть велики, однако в реальных величинах они практически одинаковы: государство не сможет дать населению больше, чем получило от него: иначе такие выплаты просто обесценят национальную валюту.

Таким образом, высказывание американского публициста всегда было и остается актуальным для экономического взаимодействия государства и социума.