«Всё, что правительство дает, оно сначала забрало» ( Д. Колеман). (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании Д. Колемана, как мне представляется, затрагивается идея сущности налогообложения.

Для более точного понимания данного высказывания обратимся к терминологии и прежде всего к понятию налог. Налог – это постоянные, общеобязательные безвозмездные выплаты физически и юридических в пользу государства. Также обратимся к понятию налогообложение. Налогообложение — это закрепленная действующим законодательством процедура установления, взимания и уплаты налогов и сборов. В контексте данных понятий невозможно не упомянуть функции налогов.

Существуют фискальные, регулирующие, социальные и стимулирующие фикции налогов.

Исходя из данных определений, как мне кажется, можно прийти к мысли, что главный посыл Д. Колемана заключается в том, что налоги – отчисления, которые доходят до налогоплательщика не в виде определенных средств, а в виде общественных благ.

Я согласен с автором: действительно, при всей безвозмездности налогов их воплощение мы должны находить в окружающей общество действительности.

Но можно заметить, что порой государство говорит о багах, которые оно обязано создавать для общества, как о бесплатных дарах. Вспомним историю СССР, когда власть постоянно говорила о бесплатных еде, квартире, автомобилях. И непросвещённые граждане соглашались с эти, они не могли понять: всё, что дает государство гражданам, оно сперва у них это забрало. Даже сегодня из уст современных коммунистов можно услышать о великом будущем при их власти, где будет бесплатное образование и здравоохранение. Данные пример – яркая иллюстрация того, что граждане должны осознавать и не забывать о том, что государство не может делать чего-то бесплатно.

Говоря о налогах и их сущности, невозможно не вспомнить комедию Н.В. Гоголя «Ревизор». При всём бардаке, происходящем в городе N., его жители довольны всем, что происходит в городе. Именно на их деньги, которые, казалось бы, необходимы для обеспеченья благосостояния, чиновники позволяли себе покупать дорогие, роскошные вещи. Жители города N. – яркий пример безответственных граждан, которое не чувствуют необходимости призывать к исполнению своих обязанностей коррумпированных чиновников.

На основе приведенных мною фактов можно с уверенностью сказать, что необходимо не забывать о сущности налогов, помнить о том, что государство никогда не делает чего-то бесплатно, ведь любые средства для создания чего-либо властью извлекаются из государственного бюджета, в основе своей формирующийся на основе налогах граждан.